TOP 10
Новости наших партнеров

ЕС выдвинул России ультиматум до 6 марта

Опубликовано 04.03.14 08:24 ЕС выдвинул России ультиматум до 6 марта

ЕС пригрозил РФ приостановкой переговоров по визам и новому соглашению.

Главы МИД ЕС пригрозили России введением санкций в случае «продолжения эскалации в Крыму». Обвинив Россию в обострении кризиса в Крыму, европейские дипломаты выдвинули Москве ультиматум: если до 6 марта она не предпримет шаги по «деэскалации обстановки на полуострове», то будет наказана, пишет газета «Коммерсантъ».

В частности Евросоюз пригрозил России приостановкой переговоров об облегчении визового режима и заключении нового базового соглашения, если Россия не примет меры по "деэскалации ситуации" на Украине, сообщил глава МИД Франции Лоран Фабиус.

"Если не узшнхчш будет крайне быстрых и конкретных мер по деэскалации со стороны России, целый ряд контактов будет прерван, конкретные меры: прекращение дискуссий по визам и об экономических соглашениях", — сказал Фабиус журналистам по окончании внеочередного заседания Совета ЕС по иностранным делам.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс не исключил возможного принятия предметных санкций против российских властей. "Целенаправленные санкции против российских властей не исключены. Они будут подготовлены, если они (Россия) не снизят напряженность ситуации очень быстро", — цитирует министра РИА Новости. Он подтвердил, что в соответствии с решением министров могут быть приостановлены переговоры по новому базовому соглашению.

О дополнительных мерах, к которым может прибегнуть ЕС, главе МИД России Сергею Лаврову в понедельник вечером должен был рассказать его немецкий коллега Франк-Вальтер Штайнмайер. Сразу после встречи в Брюсселе глава МИД ФРГ вылетел в Женеву, где находится Лавров. Во вторник или среду глава российской дипломатии обсудит ситуацию в Украине с министром иностранных дел ЕС Кэтрин Эштон в Мадриде.

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин в разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель подчеркнул, что принимаемые Россией меры полностью адекватны сложившейся ситуации.

В субботу, 1 марта, Совет Федерации единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил на Украине до нормализации обстановки в этой стране. Замглавы МИД РФ Григорий Карасин пояснил, что согласие СФ не означает, что это право будет реализовано быстро. Позднее Карасин отметил, что Россия не ставит под вопрос суверенитет Украины и не хочет войны.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга