TOP 10
Новости наших партнеров

Украинская оппозиция отказалась выполнять условия амнистии, объявленной Радой

Опубликовано 30.01.14 09:11 Украинская оппозиция отказалась выполнять условия амнистии, объявленной Радой

Между тем Виктор Янукович заявил, что в стране могут быть назначены досрочные парламентские выборы.

Украинская оппозиция не намерена выполнять условия закона об амнистии, принятого Верховной Радой. Таким образом, митингующие заявили, что не собираются освобождать захваченные ими административные здания.

Как сообщает УНН со ссылкой на коменданта лагеря на Майдане Незалежности Андрея Парубия, охрана площади будет усилена для воспрепятствованию разгона собравшихся там демонстрантов.

О несогласии оппозиционной стороны выполнять условия закона об амнистии заявил также лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок в своём выступлении перед собравшимися на Майдане, отмечает РИА "Новости".

Напомним, закон уиюювуе об амнистии, согласно которому от ответственности освобождаются все участники протестных акций, кроме совершивших особо тяжкие преступления, был принят Верховной Радой Украины 29 января. Согласно документу, амнистия будет проведена лишь в том случае, если активисты освободят все занятые административные здания и разблокируют транспортные коммуникации не позднее, чем через 15 дней. Отмечается, что представители оппозиционных фракций не голосовали за этот законопроект.

Принятию документа предшествовали длительные и острые дебаты с участием главы государства Виктора Януковича.

Изначально в парламенте зарегистрировали четыре законопроекта об амнистии. По словам депутата от Партии регионов Владимира Олейника, во время заседания фракции "регионалов" Янукович рекомендовал поддержать законопроект Мирошниченко. При этом Олейник отметил, что в ходе переговоров со стороной оппозиции президент предложил оставить за митингующими Украинский дом, Дом профсоюзов и Октябрьский дворец.
 
Кроме того, во время обсуждения законопроекта украинский лидер пригрозил объявлением досрочных парламентских выборов в случае, если компромисс так и не будет достигнут.
 
"Президент сказал так: есть определенные сроки. Если оппозиция по законопроекту об амнистии дает согласие, то мы заходим в зал и голосуем. Если нет - мы уходим из этого зала пока... Он (президент) говорил не только о роспуске парламента, он говорил откровенно о президентских выборах. Пожалуйста, я готов, но брать на себя дальнейшую ответственность за развитие событий - пусть это делают лидеры оппозиции" - цитирует NEWSru.com депутата.
 
Напомним, масштабные акции протеста проходят на Украине с ноября 2013 года. Всё началось после того, как власти страны объявили о приостановке подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом.
 
Накануне, в результате серьёзного обострения ситуации, в отставку ушёл премьер-министр Украины Николай Азаров, а  также правительство страны.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга