TOP 10
Новости наших партнеров

Янукович договорился с оппозицией о судьбе "законов диктатуры"

Опубликовано 28.01.14 10:05 Янукович договорился с оппозицией о судьбе "законов диктатуры"

На Украине отменят "диктаторские законы", введут амнистию, а оппозиции не будет в правительстве. Тем временем вице-президент США предостерег главу Украины от введения ЧП в стране.

Украинский президент Виктор Янукович и лидеры оппозиции - Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок, договорились отменить некоторые из принятых 16 января законов. Об этом после завершения встречи президента и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций заявила министр юстиции Елена Лукаш, сообщает "Росбалт" со ссылкой на пресс-службу Януковича.

"В очередной раз лидерам оппозиции было указано на недопустимость поддержки радикальных узтцуэз действий, захвата помещений и путей", — отмечается в сообщении.

По результатам встречи стороны пришли к концептуальному согласию проголосовать за закон Украины "Об амнистии". Также было принято политическое решение об отмене принятых 16 января этого года законов, которые "вызвали многочисленные дискуссии".

Но те законы, которые не вызывают замечаний, завтра будут приняты парламентом снова, подчеркивает пресс-служба.

Что касается возвращения к Конституционным нормам 2004 г., стороны переговоров констатировали несовершенство норм закона №2222 и констатировали отсутствие личных наработок текстов Конституции.

Оппозиционеры и Янукович договорились и о включении в повестку дня вопроса об ответственности правительства. По словам Лукаш, лидер оппозиционной партии "Батькивщина" Арсений Яценюк согласия возглавить правительство Украины не дал. "Переговоры будут продолжены", — сказала министр. В свою очередь, лидер оппозиционной партии УДАР Виталий Кличко отказался от должности вице-премьера по гуманитарным вопросам, передает "Украинская правда".

Как заметил Кличко после переговоров с президентом Виктором Януковичем, обсуждать с ним работу в правительстве "не имеет смысла". Он пояснил, что не видит себя в нынешнем правительстве. Политик добавил, что окружение Виктора Януковича, по его мнению, создает вокруг президента "теплый информационный климат", уверяя его, что происходящее на Украине "надумано какой-то маленькой группой экстремистов".

Украинские власти также готовят объявят амнистию в обмен на освобождение захваченных радикалами объектов, отмечает УНИАН.

"В который раз лидерам оппозиции было указано на недопустимость поддержки радикальных действий, захватов помещений и путей", - отметила Лукаш.

Тем временем вице-президент США Джо Байден второй раз за последние несколько дней позвонил президенту Украины Виктору Януковичу и потребовал, чтобы тот не вводил в стране режим чрезвычайного положения, пишет "КП".

Кроме того, американский политик призвал президента Украины немедленно вывести спецназ с улиц Киева и "ответить на недовольство украинского народа", сообщает пресс-служба Белого дома. Вице-президент "предостерег Януковича от принятия жестких мер", отметив, что "нельзя терять время" для мирного решения проблемы "противостояния между украинским правительством и протестующими".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга