TOP 10
Новости наших партнеров

Премьер-министр Украины Николай Азаров подал в отставку

Опубликовано 28.01.14 13:08 Премьер-министр Украины Николай Азаров подал в отставку

Между тем, Верховная Рада отменила «антипротестные» законы от 16 января, предусматривающие ужесточение ответственности за нарушения в ходе массовых акций.

Парламент Украины на внеочередной сессии во вторник отменил девять из принятых 16 января законов, предусматривающих ужесточение ответственности за нарушения в ходе массовых акций.

Как передает корреспондент РИА Новости, это решение поддержал 361 парламентарий при необходимых 226 голосах. Депутаты восприняли решение аплодисментами.

Напомним, во вторник Верховная рада Украины собралась на внеочередное заседание, чтобы рассмотреть амнистию для участников протестов на Украине и отменить репрессивные законы, вызвавшие уиясшзж обострение конфликта между оппозицией и властью. Ночь на "евромайдане" и баррикадах на улице Грушевского прошла относительно спокойно. Противостояние переместилось в регионы, где уже захвачены ряд обладминистраций.

Между тем, премьер-министр Николай Азаров подал в отставку. Соответствующее заявление размещено на сайте правительства, пишет "Российская газета". Отставки правительства Азарова ранее неоднократно требовали сторонники оппозиции, устроившие антиправительственные акции в Киеве и других городах страны.

"Конфликтная ситуация, сложившаяся в государстве, угрожает экономическому и социальному развитию Украины, несет в себе угрозу всему украинскому обществу и каждому гражданину", - заявил премьер.

По словам Азарова, ситуация, сложившаяся в государстве, угрожает экономическому и социальному развитию Украины, несет в себе угрозу всему украинскому обществу и каждому гражданину.

"Сегодня самое важное - сохранить единство и целостность Украины. Это гораздо важнее, чем чьи-то личные планы или амбиции. Именно поэтому я принял это решение", - говорится в сообщении.

"Чтобы создать дополнительные возможности для общественно-политического компромисса, ради мирного урегулирования конфликта я принял личное решение просить президента Украины принять мою отставку с поста премьер-министра Украины", — заявил Николай Азаров.

"Должен быть указ президента, и вообще, я сейчас это не хочу обсуждать", - прокомментировал отставку Азарова глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.

Глава оппозиционной фракции «УДАР» Виталий Кличко в свою очередь заявил о том, что отставка премьер-министра Украины Николая Азарова — ещё не победа, но уже шаг к победе. По его мнению, события на улицах Киева являются следствием политики правительства.

«Сегодня в повестке дня стоит вопрос об отставке правительства и вопрос ответственности правительства. Я уверен, что это не просто так. Он знает, что сделал все для того, чтобы сохранить лицо», — цитирует Кличко "Интерфакс".

Вместе с тем, в «Партии регионов» просят не накалять обстановку и дождаться решения президента. Именно в компетенции президента принимать или отклонять отставку, считает первый замглавы фракции «Партии регионов» Михаил Чечетов:

«Верховная Рада не имеет сейчас влияния на этот процесс. Вопрос о том, когда будет принята отставка и какая кандидатура будет выдвинута, зависит исключительно от президента».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга