TOP 10
Новости наших партнеров

Путин подписал указ о помиловании Ходорковского

Опубликовано 20.12.13 12:31 Путин подписал указ о помиловании Ходорковского

Указ вступает в силу со дня опубликования — 20 декабря.

Президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Об этом сегодня, 20 декабря, сообщили в пресс-службе Кремля. Документ вступает в силу с момента подписания, передает РБК.

"Руководствуясь принципами гуманности, постановляю: помиловать осужденного Ходорковского Михаила Борисовича, 1963 года рождения, уроженца Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы", - говорится в указе.

О возможном помиловании Ходорковского стало известно 19 декабря. После пресс-конференции российский лидер заявил, что Ходорковский подал прошение о помиловании.

"Михаил Борисович должен был в соответствии с законом написать соответствующую судявзу бумагу. Он этого не делал, но совсем недавно написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании. Он уже провел в местах лишения свободы больше 10 лет - это серьезное наказание. Он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера - у него больная мать, и я считаю, что можно принять решение. В ближайшее время будет подписан указ о его помиловании", - заявил глава государства журналистам. Отметим, что во время пресс-конференции вопросов о одорковском или его возможном помиловании не было.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал представитель президента в Конституционном суде Михаил Барщевский, который уверен, что признавать свою вину в прошении о помиловании человек не должен. "Президент рассматривает прошение о помиловании и если подписывает его - все, человек выходит на свободу", - заявил юрист.

С утра 20 декабря у колонии в Карелии, где находится Ходорковский, дежурят журналисты. К 12:00 мск его еще не выпустили.

Осужденный Михаил Ходорковский, указ о помиловании которого подписал в пятницу президент РФ Владимир Путин, выйдет на свободу, когда документ поступит в колонию, напоминает "Интерфакс".

Соответствующая норма предусмотрена ст. 173 Уголовно-исполнительного кодекса РФ.

"Досрочное освобождение от отбывания наказания производится в день поступления соответствующих постановления суда, определения суда, акта о помиловании…, а в случае поступления указанных документов после окончания рабочего дня - утром следующего дня (если актами о помиловании или об амнистии не предусмотрено иное)", - гласит закон.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга