TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: Ходорковский написал прошение о помиловании после беседы со спецслужбами

Опубликовано 20.12.13 08:58 СМИ: Ходорковский написал прошение о помиловании после беседы со спецслужбами

Документы на освобождение Ходорковского еще не поступили в его колонию. Однако правозащитники уже намерены предложить Ходорковскому работу.

Бывшего главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского подтолкнул написать прошение о помиловании разговор с сотрудниками спецслужб. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на неназванные источники.

Во время недавней беседы заключенному рассказали об ухудшении состояния страдающей онкологическим заболеванием матери и о новом уголовном деле, которое вот-вот будет возбуждено. Именно этот разговор, который проходил без адвокатов, и заставил Ходорковского обратиться к президенту с прошением уиюювам о помиловании, подчеркивает издание.

Мать Ходорковского затруднилась ответить, писал сын прошение о помиловании сам, "под чьим-то давлением или под диктовку". О его решении Марина Ходорковская узнала из СМИ.

"Слова Путина о том, что я и Борис Моисеевич болеем, действительно правда,— сказала Марина Филипповна Ходорковская.— Я отлежала три месяца в больнице и только неделю назад выписалась — обострились как старые болячки, так и вылезли новые. Борису Моисеевичу исполнилось 80 лет. И у него также пошатнулось здоровье".

Срок заключения Михаила Ходорковского заканчивался в 2014 году — на свободу он должен был выйти в субботу 23 августа. Однако до недавнего времени экс-глава ЮКОСа с подачи адвокатов категорически отказывался признать свою вину и продолжал активно обжаловать судебные решения по своему делу. Однако 6 декабря заместитель генпрокурора РФ Александр Звягинцев сообщил СМИ, что в отношении Михаила Ходорковского расследуется несколько уголовных дел, "которые имеют хорошую судебную перспективу". Какие именно дела, Звягинцев не уточнил.

Тем не менее, после выступления Звягинцева СМИ сообщили как минимум о двух уголовных делах, фигурантом которых может стать Михаил Ходорковский,— новое дело по ст. 174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества) и так называемое дело экспертов. В соответствии с последним эксперты, приглашенные Советом по развитию гражданского общества при президенте РФ, могли признать приговор по второму делу ЮКОСа незаконным за вознаграждение.

Следствие официально эту информацию не комментировало, а адвокатам о делах ничего не было известно. "И тем не менее создавалось впечатление, что Михаила Ходорковского, в том числе через СМИ, подталкивали к принятию некоего решения, угрожая в противном случае новым уголовным преследованием", - резюмирует издание.

19 декабря президент Владимир Путин сразу после большой пресс-конференции сообщил, что экс-глава "ЮКОСа" написал прошение о помиловании, и оно будет удовлетворено. Не исключено, что Ходорковский может выйти на свободу уже 20 декабря.

Однако документы на освобождение Михаила Ходорковского в карельскую колонию пока не поступали. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Тем временем руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сообщила "Известиям", что намерена пригласить Михаила Ходорковского к себе на работу. Правозащитница Алексеева отметила, что Московская Хельсинкская группа все последние годы защищала заключенного.

"Я буду рада пригласить Михаила Ходорковского работать в Московской Хельсинкской группе. Мы планировали и ранее сотрудничать после его освобождения. Это будет несколько направлений, по которым Михаил и до момента заключения вел активную работу. Например, просветительская деятельность среди сельской молодежи, — рассказала Алексеева. — Он может заниматься проектами по созданию равных условий для молодых людей из городов и отдаленных деревень, компьютеризацией школ и библиотек в селе".

При этом правозащитница рассказала, что была крайне удивлена тем фактом, что Ходорковский подал прошение о помиловании.

"Накануне у меня была беседа с его адвокатом, который утверждал, что прошения о помиловании Ходорковский направлять не планирует. Конечно, лучше всего будет, если его освободят без каких-либо прошений", — считает она.

Директор движения "За права человека" Лев Пономарев также считает, что персона Ходорковского идеально подходит на роль руководителя одной из российских правозащитных организаций.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга