TOP 10
Новости наших партнеров

Путин собирается подписать прошение о помиловании Ходорковского

Опубликовано 19.12.13 19:57 Путин собирается подписать прошение о помиловании Ходорковского

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский написал прошение о помиловании минуя своих адвокатов, а комиссия об этом узнала только из СМИ.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский написал прошение о помиловании. По словам президента России Владимира Путина, в ближайшее время будет подписан соответствующий указ, сообщают Дни.Ру

По окончании большой ежегодной пресс-конференции один из журналистов подошел к главе государства и задал ему вопрос по поводу амнистии. В частности, он поинтересовался, попадет ли под действие амнистии экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

"Михаил Борисович Ходорковский должен был, в соответствии с законодательством, написать соответствующую бумагу – ходатайство о помиловании. Он уиэмнеи этого не делал. Но совсем недавно он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании. Он уже провел в местах лишения свободы больше 10 лет - это серьезное наказание. Он (Ходорковский) ссылается на обстоятельства гуманитарного характера -  у него больна мать... В ближайшее время будет подписан указ о его помиловании", – заявил президент РФ.

Между тем, со слов пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, письмо экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского с прошением о помиловании было получено Владимиром Путиным недавно. Отвечая на вопрос, когда может быть подписан указ о помиловании, пресс-секретарь президента сказал, что "в ближайшее время", передает РИА Новости.

В свою очередь, мать бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского узнала о прошении о его помиловании из СМИ и надеется на скорейшее освобождение сына. "Нам ничего не было известно до сегодняшнего дня о помиловании, я нахожусь в замороженном состоянии, не знаю, что говорить, но надеюсь, что если первое лицо государства заявило о чем-то, то это произойдет", – цитирует ИТАР-ТАСС Марину Ходорковскую

Также сын экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, проживающий в США, приветствовал сообщение о решении президента России Владимира Путина помиловать его отца, передает Forbes

 «Очень счастливая новость. Жду разговора с моим отцом, чтобы узнать больше», — написал Павел Ходорковский в своем «твиттере» в четверг.

В октябре 2013 года в одном из интервью  Павел Ходорковский заявил, что за последний год он стал сильнее верить в то, что его отец выйдет на свободу по окончании срока в августе 2014 года. Он также сказал, что будет уговаривать отца покинуть Россию и переехать в США.

Тем временем адвокаты Михаила Ходорковского сначала сказали, что ничего не знают о прошении. Позднее на сайте пресс-центра Ходорковского и Платона Лебедева появилось сообщение о том, что все комментарии адвокатов недействительны до их личной встречи с экс-главой ЮКОСа.

В свою очередь, по заявлению члена Совета по правам человека при президенте, бывший судьи Конституционного суда Тамары Морщаковой, Ходорковский мог обратиться с прошением о помиловании минуя адвокатов, через администрацию колонии в региональную комиссию по помилованию, сообщает "Интерфакс".

Тем временем в комиссию по помилованию при администрации республики Карелия не поступало прошение от бывшего главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского. В комиссии «узнали обо всем из СМИ».

Как пояснили в комиссии, в соответствии со стандартной процедурой, прошение о помиловании подается в администрацию колонии, которая передает его в региональное управление ФСИН, где оно проходит проверку. После этого документ отправляется в комиссию по помилованию.

Михаил Ходорковский сидит в тюрьме с 2003 года. Срок его заключения истекает в августе 2014 года, пишет «Лента.Ру».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга