TOP 10
Новости наших партнеров

На конкурсе школьных фильмов в Эстонии победил ролик о зверствах советского солдата

Опубликовано 28.11.13 08:39 На конкурсе школьных фильмов в Эстонии победил ролик о зверствах советского солдата

Несмотря на протесты, в том числе и в среде учителей, фильм отправится на фестиваль международной кампании «Революция начинается с твоего фильма!» в Брюссель.

Созданный под патронажем молодежного объединения Эстонии "Открытая республика" фильм о жестокости советского пограничника "Депортация", который сняли учащиеся школы № 21 в Таллине, отправляется на фестиваль международной кампании "Революция начинается с твоего фильма!" в Брюссель, пишет газета "Взгляд" со ссылкой на Delfi.

Картину сняли в рамках международной кампании "Революция начинается с твоего фильма!", в ходе которой молодежь из разных стран мира получила возможность представить на конкурс свои узчзхдх видеоистории. Жюри признало картину победителем первого этапа конкурса SinuFilm.

События фильма разворачиваются в Эстонии в марте 1949 года. Видеоряд – на русском языке с английскими субтитрами. Фильм срежиссировал Карл-Эрик Тальвисту по сценарию Кассандры Красс. Продукт вызвал неоднозначные оценки в Эстонии. Как заявил учитель истории Таллиннской тынисмяэской школы Игорь Калакаускас, "снимать такие фильмы – пытаться будить спящего дьявола".

"За спиной авторов явно стояли взрослые, которые подсказывали слова, которые должен произносить "русский полковник" и которые не пришли бы в голову парню, сыгравшему роль этого советского офицера, одетого почему-то в парадную форму старшего сержанта пограничных войск. Ребята играют убедительно, за кадром нет никаких комментариев, и у зрителя непременно сложится "правильная" картинка: мирная эстонская семья, беспощадный русский офицер и его мечущийся помощник", – сказал учитель.

По мнению Калакаускаса, это не дело школьников – снимать фильмы на столь чувствительные исторические темы: "Пытаться уместить в пятиминутный ролик тему депортаций – трагедии многих советских народов – это втягивать молодежь в опасные игры".

Однако исполнительный директор кампании Unitas и член жюри конкурса SinuFilm Уве Поом пояснил, что жюри было нейтральным и оценивало видеоработы по четырем критериям: соответствие теме, соблюдение авторских прав, информация и ее передача на языке кинематографии, музыкальное оформление.

По оценке Поома, работа учащихся 21-й школы не является подчеркнуто уничижительной в отношении какой-либо национальности, опирается на историческую реальность, в том числе изображая эстонцев-коллаборационистов, которые никак не выступали против несправедливости. Он пояснил, что у преступлений "нет ни национальности, ни языка", а фильм "Депортация" должен был донести "это обстоятельство до молодежи Эстонии".

Поом добавил, что лучшие видео, снятые в рамках кампании, станут частью крупных кинокартин и войдут в "Мировой фильм памяти" (World Memory Film), который поведает о разрушительном влиянии преступлений против человечности.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга