TOP 10
Новости наших партнеров

Число жертв супертайфуна "Хайян" превысило 120 человек. Красный Крест сообщает о 1200 погибших

Опубликовано 09.11.13 10:59 Число жертв супертайфуна "Хайян" превысило 120 человек. Красный Крест сообщает о 1200 погибших

Сильнейший тайфун в истории ударил по Филиппинам волной с 5-этажный дом и уничтожил целый город на 200 тысяч человек.

Жертвами мощнейшего тайфуна "Хайян" на Филиппинах, который уже называют самым сильным за всю историю метеонаблюдений, стали уже около 120 человек, сообщает ВВС со ссылкой на данные властей страны. Ранее официально называлась цифра 3 человека, ныне же это число перевалило за сотню и это, к сожалению, еще не окончательное количество жертв. 

Об этом свидетельствует данные филиппинского Красного Креста, который информирует о почти 1200 погибших. 

"Более тысячи тел были уиясчтв замечены (бригадами организации) в (городе) Таклобане <…> и около 200 в (провинции) Самар", - цитирует Reuters главу организации Гвендолин Панг.

24-й по счету и самый сильный в этом году для Филиппин: еще до того, как тайфун "Хайян" подошел к побережью архипелага власти не исключали, что последствия будут катастрофические. По данным американских метеорологов – скорость ветра достигала рекордные 379 километров в час, в результате чего на море поднялись пятиметровые волны.

Насколько мощным был тайфун, говорят кадры видеосъемки. С домов срывало крыши, города затопило за считанные минуты. На улицах — реки из воды, мусора и грязи. Тонули даже грузовые автомобили.

"Я увидел эти огромные волны и сразу же сказал соседям скорее спасаться бегством. Мы думали, что это цунами", — говорит один из местных жителей.

Больше всего пострадали острова Самар и Лейте в центральной части страны. Практически стерт с лица земли портовый город Таклобан, где еще недавно жили более 200 тысяч человек, сообщает НТВ.

Тайфун унес жизни 53 человек в городах Таклобан и Пало, расположенных в провинции Лейте.

Большинство зданий в городе сильно повреждены или полностью разрушены. Пострадали основные транспортные магистрали, в связи с чем Таклобан оказался отрезан от внешнего мира. В настоящее время спасательные службы пытаются добраться до пострадавших районов.

Число жертв растет с каждым часом, пропавших без вести – сотни. При этом стоит отметить, что местные власти готовились к бедствию заранее. Из прибрежных районов срочно эвакуировали более миллиона жителей. Если наводнения продолжатся, временным пунктам размещения придется принять еще 12 миллионов.

По мнению экспертов, ущерб от тайфуна будет катастрофическим. Сейчас полным ходом идет спасательная операция. Грузовые самолеты, вертолеты военных и 20 кораблей морского флота работают сейчас круглосуточно. Власти же надеются, что масштабная эвакуация, по крайней мере, поможет избежать многотысячных жертв.

По данным метеорологов, тайфун сейчас покидает Филиппины и движется в сторону Вьетнама. Скорость ветра снизилась до 210 километров в час. Затем ураган дойдет до юго-восточных провинций Китая. В Поднебесной уже объявлен желтый уровень тревоги.

"10 числа он выйдет на побережье Вьетнама, а Вьетнам — это курортная зона, там могут быть наши туристы. Скорость ветра ослабеет совсем чуть-чуть — до 70-75 метров в секунду. Дальше тайфун идет на север Индокитая в район Золотого треугольника — это гористые районы Таиланда, — и там он стационирует", — цитируют "Вести" ведущего специалиста Центра погоды ФОБОС Вадима Заводченкова.

Напомним, тайфуну "Хайян" была присвоена высшая, пятая категория по шкале ураганов Саффира-Симпсона. Сила ветра "Хайян" в момент, когда он достиг побережья, составила 87 метров в секунду (свыше 300 км/ч), с порывами до 105 метров в секунду. Во время разрушительных тайфунов-рекордсменов "Камилла" и "Аллен" сила ветра достигала 84,7 метра в секунду, отмечает ИТАР-ТАСС. "Камилла" обрушилась на атлантическое побережье США в 1969 году, "Аллен" - на США, Мексику и острова Карибского моря в 1980.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга