TOP 10
Новости наших партнеров

Уже четыре крупных российских банка не принимают пятитысячные купюры в банкоматах

Опубликовано 14.10.13 11:53 Уже четыре крупных российских банка не принимают пятитысячные купюры в банкоматах

Однако глава Минфина Антон Силуанов советует россиянам не опасаться подделок пятитысячных купюр.

На прошлой неделе четыре крупных российских банка перестали принимать пятитысячные купюры в банкоматах Москвы и области из-за роста числа подделок. В ЦБ утверждают, что мошенники зачастую используют фальшивки, которые за настоящие купюры может принять только банкомат, например черно-белые, но с набором считываемых машиной признаков подлинности, пишет "Коммерсантъ".

В пятницу о приостановлении приема пятитысячных купюр в банкоматах объявили Банк Москвы и Альфа-банк. Последний узчзхдх распространяет ограничения только на деньги образца 1997 года. Днем ранее стало известно о том, что аналогичные меры приняли и два крупнейших розничных банка страны — Сбербанк и ВТБ 24. Все кредитные организации открыто заявили о том, что причиной ограничений стал рост числа поддельных пятитысячных купюр.

Сообщить о том, когда проблема будет решена, смогли лишь в Альфа-банке. "Это произойдет в середине ноября,— рассказал представитель банка.— Для нас это дополнительные расходы на обновление программного обеспечения, кроме того, создаются неудобства для клиентов, погашающих крупные суммы. В то же время в создавшейся ситуации решение об ограничении приема купюр было необходимо". В Сбербанке, ВТБ 24 и Банке Москвы сроки возобновления приема банкоматами пятитысячных купюр не называют.

По итогам второго квартала 2013 российские банки выявили 17 445 поддельных купюр. Тройку лидеров по количеству выявленных поддельных денежных знаков составляют Центральный (9523), Северо-Западный (3905) и Приволжский (1787) федеральные округа.

Регулятор разослал в банки письма с рекомендацией заменить программное обеспечение в связи c участившимися случаями выявления фальшивых пятитысячных купюр в банкоматах. Позже директор департамента наличного денежного обращения Банка России Александр Юров заявил, что роста числа подделок не наблюдается, меняются каналы их сбыта.

Тем временем глава Минфина Антон Силуанов призвал россиян не беспокоиться по поводу прекращения приема пятитысячных купюр в отдельных банкоматах, передает "Интерфакс".

Министр подчеркнул, что этот вопрос должен решиться в ближайшее время: "В банкоматах просто поменяют программное обеспечение".

"Я не вижу никаких оснований для опасений. Там очень много степеней защиты", - подчеркнул Силуанов, продемонстрировав, что в его кошельке также есть купюра в 5 тыс. рублей.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга