TOP 10
Новости наших партнеров

Обнародовано видео задержания главы «Росбанка» за взятку в 5 млн

Опубликовано 16.05.13 09:09 Обнародовано видео задержания главы «Росбанка» за взятку в 5 млн

МВД назвало имя второй задержанной по делу о коррупции. Однако в профессиональном сообществе указывают на то, что главу «Росбанка» Владимира Голубкова могли подставить.

Министерство внутренних дел, которое накануне заявило об задержании руководства «Росбанка» за взятку в 5 млн рублей, показало, как это было. Полиция опубликовала видео операции по передаче денег и задержанию председателя правления банка.

Появились и некоторые подробности самого дела. Так, РИА Новости со ссылкой на источник среди правоохранителей, сообщает, что деньги Владимиру Голубкову нужны были для поездки в Париж.

Как сообщалось, председатель правления Росбанка Владимир Голубков в обмен узтцуэз на $1,5 млн якобы обещал продлить кредитный договор и лучшие условия кредитования; попался он, по данным полиции, при получении части денег. Посредником при сделке выступила старший вице-президент банка Тамара Поляницына, которая после задержания сразу согласилась сотрудничать с оперативниками МВД.

"Голубков требовал деньги от руководителя коммерческой структуры фактически немедленно, объясняя срочность необходимостью оформления и оплаты некоей командировки руководства банка в Париж. У коммерсанта этих денег не было, а отсрочку ему никто не предоставил, поэтому фактически у него был один выход — обратиться с заявлением в полицию, что он и сделал", — рассказал собеседник агентства.

Источник в правоохранительных органах заявлял РИА Новости, что, по некоторым данным, заявителем о вымогательстве стал руководитель ООО "Люкс-Авто" Александр Круглов. Однако "Ведомости" пишут, что найти человека, подходящего под такое описание, не удалось ни изданию, ни сотруднику налоговых органов. У Росбанка нет и не было такого клиента.

Заявление написала женщина, чья компания кредитовалась в Росбанке, рассказал источник, близкий к банку, но ее имя пока не раскрывается в интересах операции.

Теперь председателю правления Росбанка Владимиру Голубкову грозит до семи лет лишения свободы по статье "коммерческий подкуп", сообщил РАПСИ адвокат Дмитрий Харитонов.

По его словам, в отношении Голубкова возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 204 УК РФ (коммерческий подкуп). "Дело возбуждено в 04.30 утра, постановление о привлечении Голубкова в качестве подозреваемого объявили нам в 06.15, до этого момента мы считаем, что его удерживали незаконно", — сказал адвокат, добавив, что в 07.30 правоохранители оформили протокол о задержании топ-менеджера.

Харитонов добавил, что следователи ГСУ СК по Москве пока не говорят о планах по мере пресечения в отношении его клиента. "Мы сразу заявили отвод всей следственной группе, потому что абсолютно уверены в заинтересованности этих людей в определенном исходе дела", — добавил защитник.

Владимир Голубков с 1999 года работает в Росбанке. С 2001 года по февраль 2003 года занимал должность заместителя председателя правления.

После сообщения о задержании рост акций материнского банка Societe Generale на бирже Euronext замедлился до 0,4% с примерно 1%, однако к вечеру не только отыграл падение, но и вышел в уверенный плюс в 1,2%.  Глава Ассоциации банков "Россия" и депутат Госдумы Анатолий Аксаков после этого ЧП выразил мнение, что силовикам стоит при проведении оперативных действий учитывать специфику работы банковского сектора, где любая негативная информация сказывается на репутации не только банкиров, но и самой кредитной организации.

На банковских форумах тема задержания обсуждается, но большинство аналитиков склонно предполагать, что данное дело инспирировано. Вместе с тем, они считают, что если сведения подтвердятся, то карьеру Голубкова можно считать закончившейся.

«Прежде всего, нужно подождать, пока история получит свое продолжение и развитие. Все зависит от того, насколько обоснованы претензии в адрес руководителя банка. Мне кажется, что при глубоком рассмотрении будут выяснены дополнительные обстоятельства. Ситуация, мягко говоря, странная. Как правило, руководители банков заинтересованы в имидже своего банка, и Голубков один из них. Голубков не тот человек, который стал бы рисковать репутацией «Росбанка», - заявил «МК» Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков.

Forbes приводит слова бывшего замминистра финансов Алексея Саватюгина, который назвал историю с задержанием Голубкова "очень странной" и "очень не похожей на людей уровня Голубкова и Росбанка".

Практика получения взяток за пролонгацию кредитов встречается в российских банках, но не на таком уровне, признал он. "Для главы такого банка это вообще не сумма. И Голубков очень опытный банкир, чтоб заниматься такой ерундой", - считает Саватюгин.

Саватюгин в своем микроблоге задает риторический вопрос: "Куда катится мир? Кажется, впервые в истории новой России известнейшего главу банка из топ-10 задерживают с поличным".

Собеседник Forbes в Росбанке сказал, что внутри банка никто не верит в то, что Голубков взял эти деньги.

Между тем, источник РБК daily в банковском мире считает, что арест Голубкова - следствие корпоративного конфликта между российскими и французскими акционерами.

"Такие случаи есть, правда, в основном в госбанках", - полагает опрошенный изданием финансист. Он считает, что арест Голубкова может быть связан с тем, что в Росбанке обострились отношения между русскими и французскими топ-менеджерами.

Как отмечает издание, группа Societe Generale довела свою долю в банке до контрольной в 2008 году. Годом позже председателем правления стал Владимир Голубков, он пришел в банк в 1999 году при прежнем акционере Владимире Потанине. На некоторые руководящие должности в Росбанке SocGen назначила французских специалистов.

"Противоречия между двумя группами были и раньше, но в последнее время французы особенно стараются либо блокировать какие-то решения российского менеджмента, либо затягивать бюрократическую процедуру одобрения", - рассказал собеседник издания.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга