TOP 10
Новости наших партнеров

Конструктора спутниковой системы задержали за хищения в "космических масштабах"

Опубликовано 22.02.13 12:23 Конструктора спутниковой системы задержали за хищения в "космических масштабах"

У экс-главы "Спутниковой системы "Гонец" обнаружили 5 объектов недвижимости в Подмосковье и 12 машин VIP-класса. Всего нанесенный им ущерб оценивается в 350 млн рублей.

У бывших руководителей компании "Спутниковая система "Гонец" проведены обыски, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу столичной полиции.

"В ходе расследования уголовного дела по факту злоупотребления служебными полномочиями проведены обыски по местам жительства бывших руководителей компании, являющейся участником Федеральной целевой программы ГЛОНАСС", - сказали в пресс-службе.

Следствием установлено, что подозреваемые, используя свои административно-хозяйственные и организационно-распорядительные полномочия, вопреки законным интересам предприятия, в целях извлечения узюуимл выгоды, заключали трудовые договора с гражданами, которым в качестве заработной платы выплатили более 9,5 млн рублей, при этом нанятые лица не выполняли должностные обязанности, указанные в договорах.

В ходе расследования уголовного дела устанавливаются дополнительные факты противоправной деятельности бывшего руководства предприятия по фактам хищений денежных средств, в том числе путем заключения фиктивных договоров на разработки, не предусмотренные государственными контрактами, которым будет дана правовая оценка в ходе следствия.

А накануне, 21 февраля, следователи Четвертого главного управления МВД, работающего на закрытых территориях и режимных объектах, провели задержание Александра Галькевича, бывшего президента и генконструктора ОАО "Спутниковая система "Гонец", пишут "Известия".

Его обвиняют в том, что, пребывая в должности президента-главного конструктора системы "Гонец" и одновременно являясь главным конструктором всех низкоорбитальных систем связи РФ, Галькевич осуществил мошеннические действия по ряду пунктов. Кроме мошенничества с зарплатой ему вменяются нарушения процедуры закупки комплектующих для создания спутниковых систем. Следователи МВД утверждают, что Галькевич, организовав собственную схему приобретения иностранных комплектующих, нанес ущерб государству на 350 млн рублей. В ходе следственных действий у него обнаружилось пять объектов недвижимости в Подмосковье и парк из 12 автомашин элитного класса. Опись имущества, по словам источника, велась на протяжении всего дня 21 февраля.

Система спутниковой связи "Гонец" задумывалась еще в Советском Союзе как глобальная сеть сбора разведывательной информации. Чтобы разведчики могли использовать относительно компактные передатчики, спутники "Гонец" разместили на низкой околоземной орбите (высота 1500 км). Первый аппарат был запущен в 1992 году. С 1998 года оператор системы "Гонец" начал продавать услуги коммерческим потребителям. Как сообщает официальный сайт "Гонца", сегодня услугами системы пользуются ФСК ЕЭС, "Росатом", Аэрокосмический комитет Казахстана и ряд других пользователей.

Сейчас "Гонец" управляет пятью спутниками и рассчитывает довести орбитальный флот до 14 аппаратов. С такой инфраструктурой "Гонец" мог бы стать полноценным игроком на глобальном рынке мониторинга транспорта и объектов. Каждый аппарат "Гонец-М" стоит бюджету 239,5 млн рублей. Для сравнения: каждый навигационный спутник "Глонасс-М" обходится бюджету в 846 млн рублей.

При этом следствие не имеет никаких претензий к ОАО "Спутниковая система "Гонец", являющемуся участником ФЦП ГЛОНАСС, и ее нынешнему руководству, сообщил РИА Новости президент компании Дмитрий Баканов, комментируя информацию об обысках у ее экс-руководителей.

"К нам нет никаких претензий, это риски старого руководства, и мы хотим, чтобы была подведена черта, чтобы к компании больше не обращались по этим моментам. Это все осталось в прошлом, это эпизоды 2009, 2010 годов… Никаких следов от этой ситуации не осталось. При новом руководстве ни одного факта (злоупотреблений) нет, проверки были всесторонние, на всех уровнях", — сказал Баканов.

По его словам, экс-руководитель компании Александр Галькевич после увольнения в конце 2011 года в момент банкротства компании подавал иск на выплату ему "золотого парашюта" в размере 15 миллионов рублей. "Мы выиграли суд во всех инстанциях", — сказал Баканов.

"(Против Галькевича) возбудили дело по 201-й статье УК РФ, часть 1-я (использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий… в целях извлечения выгод и преимуществ для себя), по одному из эпизодов, и по еще четырем эпизодам проводятся следственные действия", — добавил он.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга