TOP 10
Новости наших партнеров

Оскар Писториус впервые рассказал на суде, как убил подругу

Опубликовано 20.02.13 08:28 Оскар Писториус впервые рассказал на суде, как убил подругу

Знаменитый спортсмен-ампутант изложил свою версию гибели модели Ривы Стенкамп.

Прославленный южноафриканский бегун-паралимпиец Оскар Писториус, которого обвиняют в предумышленном убийстве своей подруги Ривы Стенкамп, изложил на слушаниях в суде свою версию трагедии. Заявление спортсмена зачитал его адвокат.

"Я не понимаю, как меня могут обвинять в убийстве, тем более предумышленном. Мы договорились остаться дома. К 10 вечера мы были в спальне: Рива занималась йогой, а я смотрел телевизор, сняв протезы. Мы легли спать. Я вышел на балкон, чтобы закрыть дверь и включить узшнхчш кондиционер и вдруг услышал шум в ванной. Мне стало жутко. Было темно. Я думал, что Рива в кровати. Я крикнул человеку в ванной, чтобы он уходил, а Риву попросил вызвать полицию", - цитирует заявление Писториуса "Российская газета".

"Я был напуган и не включал свет. Взял ружье и направился к ванной. Я кричал. Дверь в ванную была заперта. У меня не было протезов, я чувствовал себя уязвимым. Я выстрелил в дверь. Вернувшись в спальню, я обнаружил, что Ривы там нет. Я надел протезы, вышел на балкон и позвал на помощь. Я взломал дверь с помощью биты. Вызвал скорую помощь. Она была еще жива. Я вынес ее. Она умерла у меня на руках", - рассказал спортсмен.

"У меня не было намерения убивать свою девушку Реву Стенкамп. Мы сильно любили друг друга и мы могли бы быть еще более счастливы", - заключил он.

Выступившие на суде свидетели подтвердили, что Писториус и застреленная им Стенкамп действительно сильно любили друг друга и спортсмен не способен на предумышленное убийство.

"Оскар и Рива действительно любили друг друга", - сказал Джастин Диварис, глава компании "Дайтона". Они познакомились несколько месяцев назад на организованных им гонках, сообщает ИТАР-ТАСС.

Подруга Дивариса Саманта Грейвенштайн назвала Писториуса "воплощением истинного джентльмена". "Рива говорила мне, что Оскар относится к ней как к золоту" и что она согласится выйти за него замуж, если он сделает ей предложение. "По моему мнению, у Оскара и Ривы была только любовь друг к другу", - подчеркнула свидетель.

Между тем, по версии стороны обвинения легкоатлет-парлимпиец умышленно оставил открытой входную дверь в дом, чтобы позже использовать этот факт в качестве оправдания в суде.

"Ванна и туалет находятся в шести метрах от спальни и отделены лестницей от первого этажа, где находится жилая часть дома. Дом расположен на территории охраняемого жилого комплекса с 24-часовой службой охраны. Писториус добился доступа в туалет (сломав дверь, что доказывает, что она была закрыта изнутри), спустил умершую вниз по лестнице, где позвал охрану. Входная дверь дома не была заперта. Писториус сказал сестре, что подумал, что это был грабитель. Мы считаем, что это была часть заранее подготовленного плана, чтобы это можно было использовать в будущем в качестве оправдания", - цитирует "Р-спорт" позицию обвинения.

"Зачем грабителю запирать себя в туалете? - поставил вопрос прокурор. - Но даже поверив в его собственную версию, он направился в ванну с пистолетом наготове с намерением убить грабителя, который был безоружен и заперт в туалете. Этот поступок можно квалифицировать как преднамеренное убийство "беззащитного грабителя". Это наш аргумент в пользу того, что формулировка "заранее спланированное" не обязательно подразумевает месяцы подготовки. Если ты прошел определенное расстояние с целью убить кого-то, это (действие) умышленное".

Отметим, что в течение суда Писториус несколько раз начинал плакать навзрыд и процедуру приходилось останавливать, чтобы спортсмен мог успокоиться. Принятие решение по поводу освобождения Писториуса под залог отложено до 20 февраля.

Ранее состоялись похороны убитой модели Ривы Стинкамп. По желанию родственников ее тело было кремировано.

Напомним, в ночь на 14 февраля Писториус был задержан полицией по подозрению в убийстве его подруги — 30-летней модели Ревы Стенкамп. Спортсмен-инвалид произвёл несколько выстрелов через дверь ванной, думая, что за ней находится грабитель. В результате 29-летняя модель Рева Стенкамп получила смертельные ранения. По одной из версий, девушка хотела сделать подарок своему избраннику, однако тот в сонном состоянии не разобрался в ситуации и открыл огонь.

Однако правоохранительные органы не поверили этой гипотезе. Прокурор Претории предъявил спортсмену-паралимпийцу обвинение в умышленном убийстве.

Также стало известно, что в доме спортсмена найдены окровавленная клюшка для крикета и стероиды, а у погибшей девушки был зафиксирован перелом костей черепа. Суд Претории предъявил Писториусу обвинение в умышленно убийстве Стенкамп, однако сам спортсмен все обвинения отвергает

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга