TOP 10
Новости наших партнеров

Олигарх Лебедев выдвинул Навального в совет директоров «Аэрофлота»

Опубликовано 14.02.12 13:29 Олигарх Лебедев выдвинул Навального в совет директоров «Аэрофлота»

Навальный раскрыл свой годовой доход. Стало известно также, на какие деньги он раскрутился.

Известный блогер и борец с коррупцией Алексей Навальный может попасть в совет директоров крупнейшей российской авиакомпании — «Аэрофлота». Его выдвинул совладелец перевозчика олигарх Александр Лебедев, пишут «Ведомости».

Национальная резервная корпорация (НРК), которая контролирует 15% «Аэрофлота», сформировала список кандидатов в совет директоров авиакомпании, первым номером в нем — Алексей Навальный. В списке НРК еще два кандидата: директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко и председатель совета директоров авиакомпании Red Wings (тоже принадлежит Лебедеву) Александр Канищев. Последний — резервная кандидатура.

Выдвинуть Навального Лебедев решил после череды уиясчтв скандалов вокруг «Аэрофлота». К компании много вопросов, говорит он. Например, подозрение в аффилированности ее менеджеров с контрагентами, распределение роялти, которым уже заинтересовалась Счетная палата. Эти два кандидата сделают «Аэрофлот» одной из самых прозрачных и конкурентных госкомпаний в России, уверен Лебедев.

Навальный знает о своем выдвижении. «В случае избрания я буду независимым директором, — говорит он. — Я уже имею представление о том, чем буду заниматься: сконцентрируюсь на процедурах корпоративного управления, антикоррупционной деятельности. Это «Аэрофлоту» сейчас необходимо».

Государство в конце января тоже подготовило предварительный список кандидатов в совет директоров авиакомпании (из 11 мест у государства 8). В список вошли Кирилл Андросов (инвестфонд «Альтера»), Алексей Германович («Сколково»), Владимир Дмитриев (ВЭБ), Сергей Меднов (Альфа-банк), Виталий Савельев («Аэрофлот»), Глеб Никитин (Росимущество), Александр Тихонов (Минтранс), Сергей Чемезов («Ростехнологии») и Игорь Ложевский («Дойче банк»). Из нынешнего состава совета в список не вошли Кирилл Левин (Россельхозбанк) и Андрей Столяров (Inteco Management).

Собрание акционеров «Аэрофлота» пройдет в конце июня. Представитель «Аэрофлота» заявил, что для компании все кандидатуры равны — она прозрачна и ей нечего бояться.

Еще одна статья «Ведомостей» посвящена доходам Навального. Оказывается, за 2011 год, по его собственным подсчетам, Алексей Навальный заработал 2,4 млн рублей.

В тексте статьи называются два источника дохода Навального за указанный период - бывший юрист «ЮКОСа» Павел Ивлев и Кобяковская фабрика по лозоплетению. По словам Ивлева, с ноября 2011 года он платит своему адвокату по $10 тыс. в месяц. За работу на фабрику в 2010 году Навальный получил 750 тысяч рублей. Сколько ему заплатили в 2011 году, не указывается.

Кроме того, Навальный рассказал о создании «Фонда борьбы с коррупцией», в который он будет принимать средства только от публичных лиц. Издания стали известны имена двух спонсоров, которые уже рискнули поддержать фонд Навального. Это сын основателя «Вымпелкома» бизнесмен Борис Зимин (подтвердил, что уже дал 300 000 рублей и будет примерно столько же давать каждый месяц) и бывший менеджер «Альфа-групп» Владимир Ашурков (подтвердил, что дал 300 000 рублей).

Таким образом, политический проект «Навальный» получает постоянное легальное финансирование. «Все будет чисто и без наличных денег. Будут известны все имена людей, которые дают деньги, и в каком количестве, и будут известны все расходы», — обещает он.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга