TOP 10
Новости наших партнеров

"Новая газета" посчитала участников митинга на Сахарова "по головам"

Опубликовано 25.12.11 16:31 "Новая газета" посчитала участников митинга на Сахарова "по головам"

Журналисты нашли фотосвидетельства тому, что данные ГУ МВД о 29 тысячах человек, принявших участие 24 декабря в митинге "За честные выборы" в Москве, явно занижены.

Журналисты "Новой газеты", не доверяя официальным данным ГУ МВД, озвучивших ранее цифру в 25 тысяч человек, принявших участие 10 декабря в митинге на Болотной площади, решили подготовиться заранее и уже самостоятельно посчитать 24 декабря участников митинга "За честные выборы" на проспекте Сахарова в Москве.

Для этого журналисты издания сами отследили, сколько человек прошли на проспект Сахарова через рамки металоискателя 24 декабря с часу до четырех дня . 

"Мы стояли у рамок с 13 до 16 часов уиюяявя и каждые 5 минут вносили  данные о количестве прошедших в специальные таблицы. А когда все закончилось, посчитали, сколько в среднем человек за время наблюдения проходило через одну центральную рамку, сколько – через одну боковую, посчитали среднеарифметическое, умножили на количество рамок…. и получили наш результат – 102 тысячи 486 человек, - подытожила "Новая газета".

Издание признает, что в их рассчетах могут быть погрешности, и полученный результат ориентировочный. "Однако цифра, озвученная ГУ МВД – 29 тысяч человек – это «сурковская пропаганда», и ничего больше", - резюмируют журналисты газеты.

Между тем, РИА "Новости" также попытались своими силами посчитать участников прошедшего митинга на проспекте Сахарова, пригласив знаменитого геодезиста Николая Помещенко. Как передает информагентство, в 15:30 он зафиксировал одномоментно 56 тысяч, "с занижением", так как кто-то из участников митинга уходил и на их место приходили новые люди.

О том, что официальные цифры значительно расходятся с неофициальными, отмечают и многие блогеры. Один из организаторов митинга Алексей Навальный, выступавший с трибуны, позже на своей страничке в ЖЖ признал, что озвученная им со сцены цифра в 200 тысяч, не соотвествует действительности, однако по его собственному признанию "столько народу не видел ни разу в жизни... Со сцены было просто видно огромную улицу, полностью забитую людьми. Хвост улицы загибался в дали, было понятно, что там тоже стоят люди, хоть их и не видно".

В подтверждение версии о том, что ГУ МВД явно заблуждается в оценках, журналист Тимур Олевский выложил у себя в блоге на радиостанции "Эхо Москвы" для сравнения две фотографии: с антикоррупцинной акции движения "Наши", которое прошло 16 апреля также на проспекте Сахарова (по данным ГУВД в ней приняли участие 50 тысяч человек) и с прошедшего митинга "За честные выборы".

"Вчера на проспекте Сахарова пришло зримо больше. Это невозможно скрыть", - резюмирует журналист.

Между тем газета "Московские новости" сообщала, что полицейские, дежуривших на проспекте Сахарова, насчитали у рамок 60 тысяч человек, а потом "просто бросили считать". К слову, на круговом панорамном снимке газеты также видно, что число митингующих соизмеримо как минимум с цифрами, озвученными геодезистом Помещенко.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга