Политика
12 декабря 2011, 10:38 | Автор: Иван Рутов

Оппозиция подала заявку на 50-тысячный митинг 24 декабря

Оппозиция подала заявку на 50-тысячный митинг 24 декабря
фото:
В сети Facebook началась запись на митинг оппозиции в Москве.

Утром 12 декабря мэрия Москвы зарегистрировала заявку на митинг оппозиции, который планируется на 24 декабря. На 12.20 о согласии принять участие в акции заявили 1100 участников соцсети Facebook. В заявке указано, что в митинге ожидается участие 50 000 человек, пишут «Ведомости».

Официальные заявители акции — представители «Солидарности» Сергей Давидис и Надежда Митюшкина, журналист Сергей Пархоменко, пресс-секретарь движения «Левый фронт» Анастасия Удальцова. Кроме них в состав оргкомитета акции вошли основатель проекта «Роспил» Алексей Навальный, писатель Борис Акунин, политики Борис Немцов, Владимир Рыжков и Геннадий Гудков. Местом проведения митинга в заявке указан Васильевский спуск. При невозможности это согласовать организаторы готовы перенести его на Манежную площадь, а если и там мэрия митинговать запретит, то на проспект Сахарова.

10 декабря по всей стране прошли акции протеста против фальсификаций на выборах в Думу. Самые крупные санкционированные митинги прошли в Петербурге (около 10 000 человек) и Москве, на Болотной площади, где, по оценке ГУВД, собралось 25 000 человек, а по мнению участников, от 40 000 до 60 000.

Между тем, «Единая Россия», «Другая Россия» и «Солидарность» не собираются прекращать митинги как минимум до Нового года. Кроме 24 декабря, планируется проводить митинги и 31-го, сообщает «Интерфакс».

Член политсовета движения «Солидарность» Надежда Митюшкина отказалась назвать конкретные места митинга на 24 декабря, «чтобы власти не могли вменить нам призыв на акцию, которая не прошла согласование».

Ранее соорганизатор Анастасия Удальцова сообщила изданию о планах проведения акции. По ее словам, в заявках оппозиция указала Манежную площадь, а в качестве альтернативы - проспект Академика Сахарова. «Организаторы готовы к переговорам с представителями столичных властей по поводу места проведения акции», - сказала Удальцова.

Кроме того, активисты «Другой России» собираются провести митинг на Триумфальной площади Москвы вечером 31 декабря.

«Заявка будет подана 16 или 19 декабря», - сказал оппозиционер и писатель, лидер незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов. По его словам, по традиции, организатором митинга на Триумфальной выступит «Стратегия-31», в которую входят представители «Другой России», «Солидарности», Объединенного гражданского фронта. «Неверно говорить о том, что на Триумфальную площадь приходят только сторонники Лимонова. У нас и представители «Солидарности», ОГФ, других движений, гражданские активисты», - заявил оппозиционер.

«Основное требование митинга - соблюдение 31-й статьи Конституции (граждане РФ имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование). Второе требование - свободные выборы», - пояснил Лимонов. Он ожидает, что заявка оппозиции на проведение митинга на Триумфальной площади, вероятно, будет отклонена.

«Позиция мэрия совершенно ясна - мне лично не дадут провести митинг. И никому на Триумфальной митинг провести не дадут», - сказал лидер «Другой России», выразив мнение, что у граждан есть право на проведение акции на Триумфальной площади.

материалы ПО ТЕМЕ
Медведев через Facebook ответил участникам митингов Медведев через Facebook ответил участникам митингов
В Перми двое мужчин пытались пронести на митинг мощную бомбу В Перми двое мужчин пытались пронести на митинг мощную бомбу
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела