Наука и технологии
09 ноября 2011, 06:37 | Автор: Иван Рутов

России не удалось покорить Марс: спутник «Фобос-Грунт» не вышел на орбиту

России не удалось покорить Марс: спутник «Фобос-Грунт» не вышел на орбиту
фото:
На борту «Фобос-Грунта» находятся радиоактивные материалы.

Российский космический корабль «Фобос-Грунт» не вышел на траекторию полета к спутнику Марса Фобосу из-за неполадок двигателей, сообщил журналистам глава Роскосмоса Владимир Поповкин, передает «Би-би-си».

По словам Поповкина, после отделения межпланетной станции от ракеты-носителя «Зенит-2SB» должно было произойти два включения маршевой двигательной установки, но этого не случилось. Из-за этого станция не вышла на расчетную орбиту, и центр управления долгое время даже не мог ее обнаружить.

«Мы будем перезакладывать программу космического аппарата. Орбита, на которой находится аппарат - опорная, никакие баки не сброшены, топливо не было потрачено», - сказал Поповкин.

На борту межпланетной станции «Фобос-Грунт», которая из-за нештатной ситуации находится на околоземной орбите, находятся радиоактивные материалы. По словам специалистов, опасные источники источники необходимы для работы массбауэровского спектрометра MIMOS II, сообщает «Интерфакс».

«Масса источников гамма-излучения Кобальт-57 на борту станции незначительна. Всего несколько грамм», - заявил представитель ракетно-космической отрасли, добавив, что аналогичный  датчик расположен в работающих на Марсе американских «роверах» Spirit и Opportunity.

На перезагрузку программы, по его словам, у специалистов есть трое суток. Если в течение трех дней ситуацию изменить не удастся, миссия окажется сорванной, отмечает «Газета.Ru».

«Фобос-Грунт» стартовал с космодрома Байконур во вторник. Планировалось, что миссия корабля продлится почти три года и завершится в августе 2014 года. Общая стоимость проекта, по неофициальной информации, составляет около 5 млрд рублей.

Это была первая межпланетная миссия России за последние почти 15 лет. В случае успеха станция через три года должна была доставить на Землю около 200 г грунта Фобос – спутника Марса. Помимо взятия пробы грунта с Фобоса, аппарат должен выполнить еще ряд экспериментов. Так, в рамках эксперимента «Био-Фобос» к спутнику Марса были отправлены бактерии, которые должны были весь путь провести в условиях открытого космоса, что, в частности, позволило бы проверить гипотезу панспермии – переноса жизни через космическое пространство.

материалы ПО ТЕМЕ
Марсонавты вернулись на Землю, проведя 1,5 года без женщин Марсонавты вернулись на Землю, проведя 1,5 года без женщин
Американский археолог обнаружил на Марсе "железную дорогу" и "вокзал" Американский археолог обнаружил на Марсе "железную дорогу" и "вокзал"
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела