TOP 10
Новости наших партнеров

Нобелевский лауреат Нуриэль Рубини: через 2 года привычный мир рухнет

Опубликовано 15.06.11 09:53 Нобелевский лауреат Нуриэль Рубини: через 2 года привычный мир рухнет

Нобелевский лауреат, профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, предсказавший кризис 2008-го года, обещает миру "идеальный шторм".

Американский экономист Нуриэль Рубини, завоевавший широкую известность своим предсказанием финансового кризиса 2007–2009 годов, вновь грозит миру глобальными экономическими катаклизмами.

В своей статье в The Financial Times профессор "порадовал" мир тем, что уже через два года мировую экономику захлестнет "идеальный шторм", превосходящий по своим последствиям все прежние кризисы, пишет Утро.ру. По мнению экономиста, он станет следствием наложения целого ряда глобальных факторов, таких как замедление узчзхдх темпов роста китайской экономики, долговой кризис в Европе, стагнация в Японии и извечные финансовые проблемы в США. Вероятность того, что все эти факторы сложатся в один "идеальный шторм" Рубини оценивает в 30%.

Впрочем, профессор Рубини рассматривает и еще два варианта развития событий: "вялый, но приемлемый" глобальный рост или "оптимистичный" сценарий, в котором подъем становится более уверенным. "Уже сейчас налицо признаки слабости, - приводит Bloomberg слова эксперта. - Все продолжают идти по пути увеличения государственного и частного долга. Груз становится все более тяжелым, и все эти проблемы дадут о себе знать самое позднее к 2013 году".

Кроме того, один из самых авторитетных финансовых экспертов в мире предупредил о возможном распаде еврозоны и уходе слабых ее участников.

По мнению Рубини распад еврозоны ускорили безответственная фискальная политика в Португалии и Греции, а также рост пузырей на рынке активов в Ирландии и Испании. По мнению эксперта, европейский монетарный союз не станет успешным.

Для выполнения данного условия необходимо, чтобы страны были связаны на политическом и бюджетном уровнях. Фискальное равноправие означает, что граждане «ядра» еврозоны будут обязаны финансировать не только долги своих стран, но и других государств. Рубини выражает сомнение, что налогоплательщики более развитых членов монетарного союза пойдут на это, сообщает KM.ru.

Впрочем, как напоминает главный экономист финансовой корпорации «Открытие» Владимир Тихомиров, "доктор Фактум" часто ошибался в своих прогнозах.

«Рубини предрекал «вторую волну» кризиса в 2009 и в 2010 годах. Не сбылось. Он излишне пессимистичен и теперь указывает новую дату краха мировой экономики — 2013 год», — приводит слова Тихомирова Газета.ru.

«Если бы можно было научиться предсказывать дату очередного кризиса, то легко было бы прославиться не просто как «известный экономист», а как великий пророк», — иронизирует главный экономист BNP Paribas по России и СНГ Юлия Цепляева.

По мнению ведущих специалистов после мирового финансового кризиса 2008 года, у правительств и ЦБ развитых стран теперь «имеется достаточный опыт, чтобы не допустить развития самого жесткого сценария.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга