TOP 10
Новости наших партнеров

В Башкирии горит 100 тысяч тонн боеприпасов: снаряды разлетаются по округе

Опубликовано 26.05.11 18:21 В Башкирии горит 100 тысяч тонн боеприпасов: снаряды разлетаются по округе

Для тушения пожара из Подмосковья вылетел уникальный самолет-амфибия.

Крупное ЧП произошло в четверг днем на территории 99-ого арсенала Минобороны России в поселке Урман Иглинского района Башкирии, сообщают «Новые известия».

Сообщается, что на территории арсенала при погрузке старых снарядов произошла их детонация. После этого на площадке вспыхнул пожар. По предварительным данным, сдетонировали мощные артиллерийские снаряды калибра 120 мм.

«Снаряды третьей категории начали взрываться при погрузке, их должны были перевезти для последующей узтлюфш утилизации на 255-й полигон», - сообщили представители правоохранительных органов Башкирии.

Однако позже Главная военная прокуратура сообщила, что первопричиной ЧП, по-видимому, стало самопроизвольное возгорание на территории 99-го арсенала. Сообщается, что жертв и разрушений в результате ЧП нет. Однако правоохранительные органы приступили к эвакуации населения из населенного пункта Урман. Всего планируется вывезти 2,5 тысячи человек.

Как сообщает Генеральная прокуратура РФ, по факт пожара в Иглинском районе республики проходи проверка «исполнения законодательства о пожаро- и взрывобезопасности». На месте ЧП работает группа прокурорских работников во главе с военным прокурором Центрального военного округа генерал-майором юстиции Евгением Ивановым, отмечает «Комсомольская правда».

При это издание отмечает, что пять человек пострадали, один погиб - он попал под автобус. Перекрыта трасса М5 и отрезок железнодорожной ветки в районе пожара. Загорелся окрестный лес и ближайшие к части улицы Урмана, несколько домов выгорело дотла.

Пожарные не могут пробиться в эпицентр, находятся от него в двух километрах - так как нужна специальная военная бронированная техника. Министр МВД Игорь Алешин распорядился перебросить в зону пожара бронетранспортеры и ОМОН для оцепления в радиусе 10 км. Местные жители паникуют, так как при эвакуации потеряли из виду родных. У многих сгорели документы.

Тем временем, по сообщениям силовиков, огонь подбирается к самым мощным снарядам, хранящимся на складе, последствия от взрыва которых могут быть очень серьезными.

На складах 99-го арсенала артиллерийских боеприпасов в Башкирии, где в четверг из-за пожара стали взрываться снаряды, находилось более 100 тысяч тонн боеприпасов, сообщил "Интерфаксу-АВН" источник в оперативной комиссии по ликвидации этого чрезвычайного происшествия.

По его словам, в основном на арсенале находись снаряды к ствольной артиллерии и танкам различного калибра от 120 до 152 мм.

"Разлет осколков от взрывов снарядов не превышает 3 км", - сказал собеседник агентства. Он полагает, что взрывы боеприпасов на арсенале будут продолжаться в течение нескольких дней. "В зависимости от действий пожарных служб взрывы могут длиться несколько дней. Для тушения пожара может быть применена авиация", - сказал источник.

Тем временем из Подмосковья в Башкирию для тушения пожара на арсенале вылетел самолет МЧС Бе-200, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на управление информации МЧС России. Российский самолет-амфибия Бе-200, разработанный и производимый ТАНТК им. Бериева, по своим летно-техническим характеристикам не имеет аналогов в мире.

По словам специалистов, на сегодняшний день противопожарный самолет-амфибия Бе-200 - это самый крупный самолет в мире, который позволяет забирать воду с водоемов методом глиссирования. Бе-200 опускается на воду и за секунды, практически не снижая скорости, набирает полный бак.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга