TOP 10
Новости наших партнеров

Россия прекращает экспорт бензина: цена на него вырастет

Опубликовано 28.04.11 13:03 Россия прекращает экспорт бензина: цена на него вырастет

Бензин на российских АЗС может подорожать на 7%.

Российские нефтяные компании с мая прекратят экспорт нефтепродуктов. Все объемы будут поставлены на внутренний рынок. Об этом сообщил замминистра энергетики Сергей Кудряшов. Аналитики не сомневаются, что эта мера действительно поможет разобраться с дефицитом бензина, который возник в российских регионах, сообщает «Финам ФМ».

При этом Минэнерго пока не видит необходимости в госрегулировании цен на рынке нефтепродуктов, уточняет РБК.

«У нас есть другие узштеэж рычаги влияния на ситуацию», - подчеркнул Кудряшов. По прогнозам ведомства, рост цен на бензин в краткосрочной перспективе не превысит 5%. По словам замминистра, ситуация в некоторых регионах остается напряженной, есть нехватка топлива и наблюдается рост цен. Однако Минэнерго достигло договоренности с нефтяными компаниями об увеличении поставок на внутренний рынок топлива, а также о принятии других мер по стабилизации ситуации.

Решение о приостановке экспорта нефтепродуктов в мае коснется только бензина – уточнили в Минэнерго. Цель этих мер – насытить внутренний рынок бензином, добаляет «Эхо Москвы».

При этом подчеркивается, что о государственном регулировании цен речь не идет, Минэнерго прогнозирует, что в среднесрочной перспективе бензин подорожает не более чем на 5%.

Россия, крупнейший мировой производитель нефти, в нескольких регионах столкнулась с дефицитом бензина, так как цены искусственно поддерживаются на низком уровне и ведущие производители предпочитают продавать топливо за границу, сообщает «ИноПресса» со ссылкой на The Wall Street Journal.

«Внутренние цены искусственно поддерживаются с помощью давления регулирующих органов», - подтвердил в среду финансовый директор ТНК-BP Джонатан Мьюир.

По его словам, цены на бензин и дизельное топливо в марте были на 2-4 тыс. рублей за тонну ниже, чем при продаже на экспорт. В целом, по его словам, ТНК-BP заработала бы за первые три месяца года на 54 млн долларов больше, если бы экспортировала бензин, а не продавала его на внутреннем рынке. Вагит Алекперов, глава крупнейшего российского независимого производителя нефти «Лукойл», заявил, что ожидает роста цен на бензин на 5-7%.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга