В России хотят отменить социальные пенсии для мигрантов
В Госдуме предложили отменить социальные пенсии для мигрантов, чтобы снизить нагрузку на федеральный бюджет.
Об этом заявил лидер ЛДПР Леонид Слуцкий.
«Россия сейчас переживает ответственный момент. СВО, социальные, демографические и другие проблемы — все это требует огромных средств. Здесь каждая копейка на счету!», — сказал Слуцкий в интервью «Газете.Ru».
Он добавил, что иностранцы, «зачастую не участвовавшие в развитии страны, получают право на пенсии, в то время как российские пенсионеры сталкиваются с недостаточным уровнем социальной поддержки».
По словам политика, в 2024 году миграционный прирост достиг рекордного значения за последние три десятилетия — около 600 тысяч человек.
В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что отмена социальных пенсий для приезжих «позволит защитить пенсионную систему от необоснованных обязательств и снизить давление на бюджет».
По действующему законодательству право на социальную пенсию имеют иностранцы и лица без гражданства, если они «постоянно проживают в России не менее 15 лет и достигли установленного возраста (70 лет для мужчин и 65 лет для женщин)».
По данным государственной системы миграционного учета, по состоянию на 1 сентября 2024 года в стране находилось более 6,1 млн иностранных граждан.
Ранее депутаты ЛДПР уже предлагали законопроект, обязывающий мигрантов, «лишенных российского гражданства, возмещать государству расходы на социальную поддержку, медицину и образование».
С 1 июля 2025 года в России также действуют новые нормы по усилению контроля за мигрантами, включая обязательную дактилоскопию при въезде.
Как ранее писал Topnews, Путин принял решение по мигрантам, которого ждали миллионы россиян.