Политика
Экономика
19 ноября 2025, 00:18 | Автор: Инна Семина

В Госдуме приняли поправку о поэтапном переходе малого бизнеса для уплаты НДС на УНС

В Госдуме приняли поправку о поэтапном переходе малого бизнеса для уплаты НДС на УНС
фото:
Раскрыты детали поэтапного перехода по уплате НДС.

В Госдуме приняли поправку о поэтапном снижении порога доходов для уплаты НДС на упрощённой системе налогообложения (УСН).

По данным RTVI, за законопроект проголосовали 336 депутатов, голосов «против» не было, 75 парламентариев воздержались. Главная задача документа — обеспечить баланс между интересами государства, общества и малого бизнеса, при этом приоритет отдаётся стабильному финансовому обеспечению бюджетной и налоговой систем.

Законопроект предусматривает постепенный переход к уплате НДС субъектами малого и среднего предпринимательства.

В 2026 году налогом будут облагаться компании с доходами более 20 млн рублей, в 2027 году — более 15 млн рублей, а начиная с 2028 года порог снизится до 10 млн рублей. Сейчас НДС платят субъекты с доходом не более 60 млн рублей.

Как пояснил лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев, речь идёт о бизнесе, который обеспечивает не только занятость, но и качество городской среды — булочные, небольшие кафе, магазины у дома, парикмахерские и другие сервисы.

«Это очень важный бизнес. … И то, что 4000 таких ИП и предприятий теперь имеют ещё год, чтобы спокойно сориентироваться, не уйти в тень, не закрыться — это большой и важный момент», — заявил Нечаев.

Поправками также учтены предложения бизнеса об освобождении от уплаты НДС при реализации прав на российское программное обеспечение.

Сохранена возможность применять патентную систему налогообложения (ПСН) в сфере стационарной торговли и грузоперевозок автотранспортом. Кроме того, расширен перечень расходов, учитываемых при определении налоговой базы по УСН.

С 2026 года вводится мораторий на привлечение к ответственности налогоплательщиков на УСН за впервые допущенные нарушения, связанные с уплатой НДС, если компания впервые становится плательщиком этого налога.

Кроме того, была унифицирована ставка НДФЛ для налоговых резидентов стран ЕАЭС и России — теперь для всех действует единая шкала от 13% до 22%.

С 1 сентября 2026 года в России также вводится технологический сбор. Ожидается, что он принесёт федеральному бюджету около 218 млрд рублей в 2026–2028 годах.

Ранее Topnews писал, что в ФНС приняли изменения по пени за просрочку уплаты налогов с 2 декабря.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
В ФНС приняли изменения по пени за просрочку уплаты налогов с 2 декабря В ФНС приняли изменения по пени за просрочку уплаты налогов с 2 декабря
Блогер Лиза Миллер стала фигурантом уголовного дела за неуплату налогов на 130 млн Блогер Лиза Миллер стала фигурантом уголовного дела за неуплату налогов на 130 млн
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела