TOP 10
Новости наших партнеров

Окончательно расшифрованы таинственные переговоры в Ту-154 Качиньского

Опубликовано 21.01.11 13:24 Окончательно расшифрованы таинственные переговоры в Ту-154 Качиньского

Специалисты из Варшавы расшифровали "неразборчивые" фрагменты переговоров в кабине разбившегося Ту-154 президента Польши, что подтверждает вину польского экипажа.

Специалисты из центральной полицейской криминалистической лаборатории в Варшаве наконец расшифровали некоторые фрагменты переговоров в кабине Ту-154, которые до сих пор в стенограммах помечались как "неразборчивые", сообщает "Российская газета".

В основном в этих фрагментах речь идет об ожидании экипажем решения президента Качиньского относительно того, должен ли самолет сесть в Смоленске или же можно будет отправиться на уиншшац запасной аэродром. Зато они позволяют предположить, что экипаж вместо того, чтобы самостоятельно принимать стратегически правильное решение о посадке, до самого момента столкновения с землей ожидал, чтобы это сделал президент.

Yтро.ru со ссылкой на польскую газету "Выборча"приводит стенограмму полностью:

8.26.11. Командир командир экипажа Аркадиуш Протасюк: Господин директор (обращается к шефу диппротокола МИД Польши Мариушу Казане, вошедшему в кабину пилота - прим.) появился туман, в этих условиях, которые сейчас есть, мы не сможем сесть.

8.26.20. Командир экипажа: Попробуем подойти, сделаем один заход, но, скорее всего, из этого ничего не выйдет.

8.26.25. Командир экипажа: так что прошу подумать над решением. Что будем делать? (ранее разобрать эту фразу было невозможно - прим.).

8.26.32. Командир экипажа: Топлива нам не хватит так надолго, чтобы висеть (то есть кружить над аэродромом - эту фразу тоже поняли не сразу - прим.).

8.26.37. Мариуш Казана: Тогда у нас проблема.

8.26.38. Командир экипажа: Можем повисеть полчаса и отходить на запасной.

8.26.43. Кто-то в кабине (скорее всего Казана): А где этот запасной?

8.26.44. Командир экипажа: Минск или Витебск.

8.27.17. Кто-то в кабине: Господи боже! (Если бы самолет полетел в Минск или Витебск, то президент и польская делегация опоздали бы на мероприятия в Катыни на несколько часов - прим.)

8.29.46. Командир экипажа: уже близко (аэродром "Северный" под Смоленском - прим.)

8.29.47. Штурман: Пока он решает, может, мы в это время карту составим? Все равно, будет ли это Минск или Витебск (эти фразы также были расшифрованы позже - прим.).

8.35.06. Стюардесса докладывает о готовности борта к посадке.

8.35.41. Кто-то в кабине: Да или нет? Мы должны выбрать аэродром, в конце концов на что-нибудь решиться.

Далее из расшифровок следует, что в кабину пилотов входит еще один человек, - это генерал Анджей Бласик. В кабине затем дважды повторяется : "Ничего не видно".

Напомним, президентский Ту-154 разбился 10 апреля 2010 года при заходе на посадку на аэродром "Смоленск-Северный". Погибли все находившиеся на борту 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа, в том числе президент Польши Лех Качиньский, его супруга и представители политической элиты страны.

12 января МАК обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами - недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга