Польские эксперты огласили причины катастрофы президентского Ту-154

Экс-командующий польского 36-го спецполка транспортной авиации Роберт Латковский назвал причины катастрофы Ту-154 польского президента Леха Качиньского под Смоленском: – решение лететь при плохих погодных условиях, – решение сажать самолет, – решение его принять со стороны диспетчером.
Частично ответственным за катастрофу Латковский в эфире польского канала TVN24, на который ссылается РИА «Новости», назвал главкома ВВС Польши генерал Анджея Бласика, который, согласно правилам, был главным на борту, а значит, «был гарантом безопасности президента и пассажиров».
Следовательно, ответственность за решение о посадке также лежит на Бласике: «Он отдал приказ сажать самолет, даже если не непосредственно, он позволил нарушать правила полета».
По мнению другого эксперта по авиации, бывшего командующего эскадрой 36-го спецполка Стефана Грушчика, “смоленская трагедия началась в Варшаве” с организации полета. По его словам, подбор экипажа был “фатальным”. «Экипаж не знал русского языка, не знал процедур, которые необходимо соблюдать при посадке на российских военных аэродромах», – цитирует его Gazeta.kz.
Президентский Ту-154 разбился 10 апреля. Погибли 96 человек – 88 пассажиров и восемь членов экипажа. В списке погибших – Лех Качиньский и его супруга Мария, а также руководители более чем десятка ключевых государственных структур, известные в Польше общественные и религиозные деятели.
Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в мемориальных мероприятиях. Самолет садился в условиях сильного тумана и зацепился за деревья. Расследование авиакатастрофы РФ и Польша ведут совместно.