Политика
Происшествия
18 апреля 2010, 08:03 | Автор: Иван Рутов

Медведев принял участие в похоронах Качиньского

Медведев принял участие в похоронах Качиньского
фото:
Между тем, многие главы государств отказались лететь на похороны погибшего президента Польши Леха Качиньского.

В частности, президент Франции Николя Саркози не сможет присутствовать на похоронах президентской четы Польши, которые состоится сегодня в Кракове, сообщает ИТАР-ТАСС.


“Учитывая экстраординарные погодные условия, которые парализовали воздушное сообщение над большей частью Европы, президент республики не сможет прибыть в Краков для участия в похоронах президента Качиньского и его супруги, как он изначально планировал”, – говорится в коммюнике Елисейского дворца.


Американский посол в Варшаве Ли Файнстайн будет представлять США на похоронах президента Польши Леха Качиньского и его супруги Марии. Как объявил в субботу Белый дом, поездка президента США Барака Обамы в Польшу отменена из-за нависшего над европейским континентом облака вулканического пепла, сообщает Newsru.com. “Я переговорил с исполняющим обязанности президента (Брониславом) Коморовским и сообщил ему, что сожалею, но не смогу прибыть в Польшу из-за вулканического пепла, прервавшего авиасообщения над Европой, – говорится в заявлении главы американского государства. – Наши с Мишель мысли и молитвы по-прежнему обращены к польскому народу”.


Глава американской администрации должен был субботу вечером вылететь в Краков на похороны президента Леха Качиньского и его супруги Марии. До последнего момента в Белом доме заявляли, что внимательно следят за продвижением облака вулканического пепла, образовавшегося в результате извержения вулкана в Исландии и ставшего причиной отмены многих авиарейсов в Европу. В итоге вылет пришлось отменить.


Канцлер ФРГ Ангела Меркель и руководители ряда других государств также отказались от полета в Польшу. Самолет Меркель из Соединенных Штатов вынужден был сесть в Лиссабоне, а затем в Риме. До Берлина она добирается на автомобиле, сопровождающие ее лица – автобусом.


К данному моменту свой приезд в Краков отменили главы государств и правительств, Швеции, Финляндии, Египта, Македонии, Индии, Японии, Южной Кореи, Мексики, Новой Зеландии и Пакистана.


Всего на похороны Леха Качиньского и его супруги в Краков не смогут прибыть 32 иностранные делегации, которые ранее намеревались принять участие в траурной церемонии. Об этом сообщил МИД Польши.


Хотя многие политики намерены добраться до Кракова, невзирая на погодные условия. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон еще в пятницу вечером отправились в Краков на поезде. Наземным транспортом собираются отправится в Польшу лидеры Молдавии, Румынии и Украины. Пока, по сведениям польского МИД, ожидается прибытие в Краков в общей сложности около 90 зарубежных делегаций.


Вулканический пепел не остановил президента РФ Дмитрия Медведева. Он вылетел в Краков на похороны Качиньских.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
В Москве опознали тело жены Качиньского В Москве опознали тело жены Качиньского
На месте крушения Ту-154 обнаружено тело президента Польши На месте крушения Ту-154 обнаружено тело президента Польши
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела