Политика
03 мая 2024, 08:14 | Автор: Олег Клейст

Глава Нацразведки США заявила о готовности России к переговорам по Украине

Переговоры Россия Украина
фото:
Российская сторона указывает, что де-юре Киев не готов к этому процессу.

Директор Национальной разведки США Эврил Хейнс, выступая в комитете по делам вооруженных сил Сената Конгресса сообщила о готовности России вести переговоры с США и Украиной по урегулированию военного конфликта.

В трансляции, которая велась Reuters на YouTube, она заявила, что и Киев, и Москва «на протяжении месяцев указывает на готовность вступить в переговоры с Украиной и Соединенными Штатами относительно будущего Украине».

Однако, как цитирует ее ТАСС, «без какого-либо признака, что он готов к значительным уступкам». Хейнс считает, что ВС РФ предпринимает все больше усилий, чтобы ослабить  обороноспособности ВСУ, продолжая «все более агрессивную тактику». В качестве примера политик указала атаки по инфраструктуре электроснабжения Украины.

По ее мнению, последние нужны, чтобы «внушить Украине, что продолжение борьбы только увеличит ущерб для Украины и не предложит правдоподобного пути к победе».

В свою очередь ранее российская сторона не раз указывала на готовность к переговорам, но на условиях России.

Так, в январе глава МИДа Сергей Лавров указал, что Москва «всегда сохраняла готовность к переговорам».

«К переговорам не о том, как сохранить у власти главарей киевского режима и потакать их фантазиям, а о преодолении наследия разрушительного десятилетнего разграбления страны и насилия над ее народом», — заявил глава российской дипломатии.

Также российская сторона указывала, что к переговорному процессу не готов сам Киев, который запретил себе подобное.

«Не с кем разговаривать, потому что украинская сторона сама себе запретила вести переговоры с русскими», — отметил советник президента Юрий Ушаков.

Таким образом упоминался указ президента Украины Владимира Зеленского от октября 2022 года о запрете на мирные переговоры с Москвой. Кроме того, Россия намерена достичь первоначальных целей СВО, то есть «демилитаризации и денацификации Украины».

В конце апреля кремлевский спикер Дмитрий Песков заявил, что речи о мирной инициативе не идет, была лишь «констатация факта готовности РФ к мирному решению украинской проблемы».

«Это не была инициатива. Это была констатация, собственно, хорошо известной последовательной позиции главы государства», — пояснил Песков.

Ранее Topnews писал, что Киев захотел идти на переговоры: озвучено заявление главы ГУР к Лаврову.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Владимир Зеленский Зеленский допустил, что Москва и Киев начнут мирные переговоры
Владимир Зеленский Политолог раскрыл, что заставит Украину начать переговоры с Россией
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела