Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

Соболь и Гудкову отказали в регистрации кандидатами в Мосгордуму

Опубликовано 16.07.19 20:19 Соболь и Гудкову отказали в регистрации кандидатами в Мосгордуму

В ЦИК назвали "вбросами" жалобы на искусственно забракованные подписи за кандидатов в Мосгордуму.

Избирательная комиссия 43-го избирательного округа Москвы отказалась зарегистрировать кандидатом в Мосгордуму сотрудницу ФБК Любовь Соболь. Такое же решение было принято в отношении Дмитрия Гудкова и ещё 25 кандидатов из 216 зарегистрированных.

Отмечается, что у Соболь комиссия забраковала 712 собранных подписей из 4940, при том что их количество не должно превышать 10%. Среди других кандидатов, кому также отказали в регистрации, оказались бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков, Юлия Галямин, директор ФБК Иван Жданова, муниципальный депутат Зюзин Константин Янкаускас, пишет «Медиазона».

На фоне общей претензии от незарегистрированных явмюшм кандидатов ( их суть состоит в том, что в ходе проверки подписей операторы намерено делали ошибки при вводе данных в ГАС "Выборы") в Москве третий день подряд проходит акция с требованием зарегистрировать независимых кандидатов на выборах в Мосгордуму. 

"Если бы мы присутствовали при проверке, мы бы предотвратили этот неправильный ввод", - сказал политик Кирилл Гончаров.

Примечательно, что доказательство неправомерной выбраковки подписей появилось в соцсетях. Об этом сообщили лично давшая свою подпись доктор юридических наук, профессор факультета права НИУ ВШЭ и член научно-экспертного совета при ЦИК РФ Елена Лукьянова в пользу юриста Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь была признана недействительной.

"Таким образом создана ситуация, из которой можно сделать только два взаимоисключающих вывода: либо я не существую, либо проверка подписей избирателей в отношении определенных кандидатов не вполне добросовестна, а ее результаты подлежат сомнению", - написала Лукьянова, обращаясь к председателю СПЧ Михаилу Федотову и другим членам организации.

Многие москвичи  последовали её примеру, публикую видео доказательство подлинности своих подписей. Однако в ЦИК эту информацию назвали вбросом ради массового вывода людей на митинги и акции протестов, что лишь лишний раз говорит о "слабости" позиции кандидатов.

"Ваши подписные листы не соответствуют нормам закона. Попробуйте доказать, что это наоборот, но это доказать можно только в суде. Мы правоприменительный орган. Мы смотрим закон и смотрим предложения: не соответствует - мы исправить эту ошибку не можем. Это допущенная ошибка. Допущено нарушение, и признать, что оно не влияет на ход избирательной кампании, может только суд", - сказал зампредседателя центризбиркома Николай Булаев. 

Напомним, председатель ЦИК Элла Памфилова выражала готовность встретиться оппозиционными кандидатами 22 июля, но те настаивали, что беседа должна состоятся сегодня. Алексей Навальный назвал главу ЦИК "жуликом и лицемеркой просто космического масштаба" с "воспалением хитрости". В свою очередь Памфилова назвала это требование "ударом ниже пояса". 

"Они знают, что сейчас мое физическое состояние этого не позволяет: я прохожу реабилитацию после довольно сложной операции на правом плече. Операцию делали в ЦИТО, послеоперационный период довольно сложный, сопровождается постоянными болями", - пояснила она.

Памфилова отметила, что и 22 июля будет "не совсем здорова", но пообещала "обязательно" восстановить кандидатов, которых незаконно снимут с выборов. "Дай Бог никому из них не болеть, включая Навального, который назвал меня жуликом и симулянткой", - пожелала она напоследок.

В администрации президента России следят за ходом московской избирательной кампании, но вмешиваться в нее не намерены, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2019 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга