Происшествия
14 августа 2017, 10:34 | Автор: Иван Рутов

ФСБ задержала группу смертников: они планировали взорвать в Москве "мать Сатаны"

ФСБ задержала группу смертников: они планировали взорвать в Москве "мать Сатаны"
фото:
По информации силовиков, боевики ИГИЛ готовили взрывы на крупных столичных объектах.

Сотрудники ФСБ задержали членов преступной группы, готовивших взрывы на транспорте, а также крупных рынках и в торговых центрах Москвы.

По информации ведомства, в числе задержанных оказался эмисар запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство", который курировал процесс подготовки преступлений, а также специалист по изготовлению взрывных устройств и непосредственно два исполнителя-смертника.

Также следователями была обезврежена лаборатория по производству взрывчатки и самодельных бомб.

Как установили оперативники ФСБ в ходе анализа найденных веществ у задержанных боевиков, по предварительным данным, террористы собирались создать самодельное взрывное устройство, основным элементом в котором должно было стать взрывчатое вещество под названием "мать Сатаны".

"Мы взяли пробы. По пробам это трипероксид ацетона, очень опасное инициирующее взрывчатое вещество, — пояснил сотрудник спецслужб на кадрах оперативной видеосъёмки.

По информации правоохранителей, речь идёт о взрывчатом веществе, которое крайне чувствительно к внешнему воздействию. Достаточно несильного удара, открытого пламени поблизости или электрического разряда, чтобы оно сдетонировало. Однако по мощности трипероксид ацетона равен тротилу. Из-за этих свойств его практически не используют военные.

Как сообщает РИА Новости, в состав группы входили один российский гражданин и три уроженца стран Центральной Азии.

Отмечается, что к подготовке взрывов причастны находящиеся в Сирии главари "Исламского государства", в том числе глава школы подрывников группировки "Ширинджонов А. М.".

TopNews напоминает, что в конце июля силовики предотвратили крупные теракты в Северной столице. Тогда сообщалось о задержании семерых выходцев из Центральной Азии, готовивших атаки на объектах железнодорожного транспорта и в местах массового скопления людей.

По словам заместителя генпрокурора РФ Александра Буксмана, за первое полугодие в РФ предотвратили более десяти терактов.

материалы ПО ТЕМЕ
На пункте приема цветмета в Чите двое рабочих погибли, распиливая снаряд На пункте приема цветмета в Чите двое рабочих погибли, распиливая снаряд
Секс-рабыня ИГИЛ рассказала, как террористы заставили ее съесть собственного сына (ВИДЕО) Секс-рабыня ИГИЛ рассказала, как террористы заставили ее съесть собственного сына (ВИДЕО)
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела