Они были первыми: имена и открытия, изменившие историю
Революцию среди жидкокристаллических телевизоров в 80-х совершила японская компания Casio, с тех пор появились и другие технологии, но главные стандарты TFT и IPS и по сей день являются популярными. Сейчас, в наиболее современных телевизорах и экранах используются технологии OLED и AMOLED, которые являются люминесцентными светодиодами.

Компьютер
Сейчас уже сложно представить, что изобретение компьютера может уходить в 19 век, к созданию ткацкого станка, но фактически первые ЭВМ — те же самые программируемые станки, которые создавали на ткани произвольные узоры (дырочки в опресненном порядке напоминали рисунок на перфокартах). В исторической хронике, рядом с созданием первого компьютера стоит имя англичанина Чарльза Бэббиджа. Множество ученых можно отнести к разработке первых ЭВМ, но Чарльз считается лидером в своей области.

Делом жизни для Бэббиджа было построение машины для расчетов логарифмических таблиц. Позже эту машину именуют малой разностной и ее построение приходится на 1822 год. Именно этот аппарат и стал первым прототипом первого компьютера. Только представить: полномасштабная версия того-же изобретения было закончено лишь к 1991 году (к двухсотлетию Бэббиджа).

Назвать разностную машину главным прародителем компьютера — сложно, а вот технологии, к которым пришел изобретатель, актуальны и внедряются в современных компьютерах. Следующий шаг в развитии техники сделал английский математик — Алан Тьюринг, который создал критерии, по которым можно было определить является ли машина для вычислений — универсальной, он же создал собственную машину, пригодную для произвольных вычислений.

Существует еще несколько кандидатов на звание изобретателей первых компьютеров: это — машины Конрада Цузе, компьютер Атнасова-Берри, «Энигма» и «Колосс» Томми Флауэрса, «ЭНИАК» Джона Мокли и Джона Экерта и Джон фон Нейман. Все эти люди по своему смотрели на вычисления, машиностроение, инженерию и пользу для человечества, но всех их объединяло одно: желание внедрять новые знания в повседневность.
