Монстры и спецэффекты, созданные в студии
Искусственных голов Шварца было несколько: по одной на каждую сцену «повреждения». Так, после того, как Терминатора переезжает грузовик, он появляется в кадре с оголенным металлом на половину лица и свисающими огрызками кожи, все это — умелый грим.

Многие детали, как машины, гранаты и танки были сделаны из игрушек, колясок, пластика, картона и фольги. Из-за небольшого бюджета, режиссер и техники были вынуждены импровизировать и дорабатывать «технику» прямо на площадке. Одна из сцен снималась более 50 раз, просто потому-что Кэмерон был недоволен «игрушечностью» кадра.

Вторая часть Терминатора кажется уже более профессиональной: съемки начались в октябре 1990 года и продолжались 104 дня, а вот на первую часть в общей сложности ушло 48 съёмочных дней. Главным отличием первого терминатора от второго, конечно, является задействование компьютерной графики.

Для того, чтобы отрисовать трансформацию Т-1000 на одно только программное обеспечение было потрачено 3,5 миллиона долларов. Эта сумма включала в себя траты на 35 графических станций и новое (на то время) поколение программ для 3D моделирования.

Одна из самых сложных задач для 3D аниматоров было моделирование хромированного человека: для нее туловище Роберта Патрика отцифровали нарисованной сеткой на теле. Съемки в профиль и анфас предоставили компьютеру возможность изменения трехмерного тела «живого» Т1000.
