Самые известные случаи падения метеоритов
Метеорит Саттер Милл 2012 года
Этот метеорит пролетел 22 апреля 2012 года над штатами Калифорния и Невада. Двигаясь со скоростью больше 29 км/сек, он взорвался прямо над Вашингтоном, а его раскаленные осколки разлетелись по всему штату Калифорния.

Мощность взрыва Саттер Милла приближалась к 4 килотоннам в тротиловом эквиваленте. Для того, чтобы понимать, примерные размеры и силу взрыва, можно сравнить его со взрывом метеорита из Челябинска 2013 года, мощность которого составила 300 килотонн.

По сообщениям ученых, состав Миллза отличается от известных науке веществ. Исследователи обнаружили в обломках принадлежность к углистым хондритам, ранее не встречаемых в природе. Открытие нового состава подтвердило, что Саттер-Милл сформировался на самом раннем этапе существования Солнечной системы и, практически, являлся ровесником Солнца. Метеорит из Калифорнии открыл для ученых минерал, разрушающийся при кипячении – ольдхамит, схожий по формуле с обнаруженным ранее в метеорите Басти в Индии, но тот весил не больше 5 килограмм.

Название Саттер Милл получил по месту обнаружения небольших фрагментов в бывшей лесопилке Саттера. Кстати, когда эту самую лесопилку только начинали строить в начале 19 века – именно там нашли самородное золото. Это и положило начало калифорнийской “золотой лихорадке”: люди, продавая последнее, переезжали ближе к рудникам, в надежде найти заветное место с залежами золота и разбогатеть.

Метеоритный дождь в Китае 2012 года
Около сотни небольших метеоритов были обнаружены в провинции Китая после метеоритного дождя, площадь разброса осколков составила более 100 километров. Самый большой камень весил аж 12,6 килограммов.
