Калейдоскоп
23 сентября 2020, 00:36 | Автор: Анна Грюн

Фантастические книги, которые стали событием

В сентябре 1866 года родился английский писатель-фантаст Герберт Джордж Уэллс. Такие всем известные произведения публициста, как «Война миров», «Машина времени» и «Человек-невидимка» по-настоящему изменили мир и взгляд на фантастику. О том, какие фантастические произведения получили признание, в том числе и посредством экранизации - в нашем материале.

Герберт Уэллс – “Машина времени”
Англичанина Герберта Уэллса принято считать отцом научной фантастики, с его легкой руки в мире начали использовать термин “машина времени”. По роману, мир в 802 701 году представляет собой настоящую антиутопию – научные технологии и социальные несовершенства человека привели общество к деградации, а все существа поделены на два вида: морлоки и элои. Главный герой – тот самый путешественник, рассказывает о том, через что ему пришлось пройти для того, чтобы вернуться “назад” во времени.

Фантастические книги, которые стали событием

Помимо запоминающегося романа о путешествиях в будущее и прошлое, публицист оставил богатое наследие фантастических историй о “Человеке-невидимке”, а также “Войне миров”, где человечество переживает вторжение пришельцев. Как позже расскажет в своем интервью один из пионеров ракетостроения Роберт Годдард: “Именно “Война миров” Уэллса в юности вызвала во мне страстный интерес к освоению космоса”.

Фантастические книги, которые стали событием

Фрэнк Герберт – “Дюна”
Научно-фантастический роман “Дюна” считается одним из самых известных в истории 20 века. Положившая начало для “Звездных войн”, история соединяет в себе научную фантастику и черты философского романа. Основное действие происходит в галактике будущего, находящейся под властью межзвёздной империи. Молодой юноша Пол Атрейдес вместе с семьей получает в управление планету Арракис. Позже именно он поднимет жителей пустынь на войну против империи.

Фантастические книги, которые стали событием

Захватывающий сюжет также ляжет в основу фильма Дэвида Линча и множества компьютерных игр. После смерти Фрэнка Герберта, его дело продолжил родной сын – Брайан. В соавторстве с еще одним писателем – Кевином Андерсоном, они опубликовали серию романов из той-же вселенной, что изобрел когда-то Фрэнк Герберт. Книга, написанная еще в 1965 году, удостоилась множества премий: одной из них стала Небьюла – награда, учрежденная американской ассоциацией писателей-фантастов.

Фантастические книги, которые стали событием

Энди Вейер – “Марсианин”
Дебют Энди Вейера в жанре фантастики принес писателю мировую славу. История об астронавте Марке Уотни, который по случайности остался на Марсе и вынужден бороться за свое существование стала настоящим прорывом 2014 года. Герою приходится применять все свои знания, чтобы не умереть от повреждений техники, “человеческой ошибки” или явлений окружающей среды. Несмотря на некоторые фантастические допущения, роман не лишен научной достоверности.

Фантастические книги, которые стали событием
Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела