Калейдоскоп
08 сентября 2020, 00:25 | Автор: Анна Грюн

Русские фильмы, побеждавшие на всемирных фестивалях

8 сентября 1962 года на Венецианском кинофестивале приза «Золотой лев святого Марка» удостоен фильм Андрея Тарковского «Иваново детство». О фильмах, которые взяли международные награды - читайте в нашем репортаже.

Казалось-бы, помощь было ждать неоткуда, но под руку попало предложение от властей СССР экранизировать повесть Владимира Арсеньева. “Дерсу Узала” – книга, основанная на реальных событиях: исследовательской экспедиции по Уссурийскому краю 1908-х годов. Японец Куросава хотел снять фильм по повести еще в 50-е годы, но тогда возникли трудности с выбором места и адаптацией сюжета.

Русские фильмы, побеждавшие на всемирных фестивалях

Какое-то время Акиру, вместе с несколькими членами съёмочной группы не хотели пускать в настоящую тайгу и предлагали взамен провести сьемки где-нибудь под Москвой, но позже власти сдались в пользу правдоподобности. Картина взяла целых две статуэтки “Оскар”: одну киноакадемики вручили японцам, другую- русским.

Русские фильмы, побеждавшие на всемирных фестивалях

Владимир Меньшов “Москва слезам не верит” (1981)
Одного из самых популярных советских фильмов могло бы и не быть, если бы не оригинальный сценарий писателя Валентина Черных. Сцена, когда героиня – Катерина Тихомирова засыпает и просыпается через 20 лет успешной женщиной, поразил Меньшова до глубины души, можно сказать, что именно благодаря такому сценарному приему – фильм все-таки увидел свет в 1980-м году. Еще одним, не менее интересным фактом, стало то, что сценарий для “Москвы” написан всего за 19 дней: Черных старался успеть к конкурсу сценариев о Москве. Уже тогда фильм занял 3-е место.

Русские фильмы, побеждавшие на всемирных фестивалях

Уже после победы на конкурс сценариев, над фильмом работал сам Меньшов. Картина побила все возможные рекорды: в одном только 1980-м году фильм увидели 90 миллионов человек. А история “золушки из России” так приглянулась зарубежным критикам, что они решили оценить ее “Оскаром”. Увы, Меньшова не выпустили из СССР в Лос-Анджелес, и статуэтку отдали только в 89 году на премии “Ника”. Подразумевалось, что режиссер должен был вернуть “не представляющую ценности” награду, но Меньшов оставил “Оскар” себе..

Русские фильмы, побеждавшие на всемирных фестивалях

Никита Михалков “Утомленные солнцем” (1994, 1995)
“Утомленные солнцем” – чрезвычайно удачный фильм режиссера Никиты Михалкова, картина-эпопея признана ключевой работой в карьере Никиты Сергеевича. Кроме всего прочего, “Утомленные солнцем” – единственная картина, получившая “Оскар” после распада советского союза – в 1995 году. И ведь действительно, наполненность и продуманность образов сделано на столько качественно, что режиссеру даже приходили письма с просьбой раскрыть данные о реальном прототипе героя. После нескольких таких просьб от историков, было принято решение указать в титрах, что персонажи и события вымышлены, а фильм исключительно художественный.

Русские фильмы, побеждавшие на всемирных фестивалях
Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела