Калейдоскоп
31 августа 2020, 00:02 | Автор: Анна Грюн

Самые известные белорусы со всего мира

В сентябре 1906 года в Вильно вышла первая легальная газета на белорусском языке «Наша доля». Ввиду последних событий, мы предлагаем вам познакомиться со списком самых известных белорусов и их достижениями.

Олег Новицкий
Первый белорусский космонавт, возглавивший в 2013 году экипаж 34-й международной экспедиции на МКС. Олег Новицкий родился в 1971 году в г. Червень Минской области. До поступления в отряд космонавтов служил военным летчиком, ветеран боевых действий, награжден медалями Министерства обороны РФ.

Павел Сухой
Авиаконструктор, изобретатель, один из создателей реактивной и сверхзвуковой авиации, автор полусотни оригинальных конструкций самолетов, более тридцати из которых были построены и испытаны. Родился в 1895 году в городе Глубокое Витебской области.

Максимилиан Рылло
Беларусь может гордиться этим человеком, который был пионером и первым исследователем руин древнего Вавилона. В 1836 году Максимилиан отправился в Ливан, а затем в Месопотамию на археологические раскопки. Он стал первым исследователем руин древнего Вавилона, потому что систематические археологические раскопки там начались только в конце XIX века.

Владислав Стржеминский
Стржеминский был белорусско-польским авангардным художником с международной известностью. В течение 1920-х годов он сформулировал свою теорию Юнизма. Его юнистические картины вдохновили на музыкальные произведения польского композитора Зигмунта Краузе. Стржеминский является автором революционной книги под названием «Теория видения». Он был одним из создателей коллекции уникального авангардного искусства, собранной в Лодзи благодаря энтузиазму членов группы «А.Р.». В послевоенной Лодзи он был преподавателем в Высшей школе пластических искусств и дизайна, его произведения выставлялись в «Неопластической комнате» в Музее искусства в Лодзи.

София Гройсман
София Гройсман является одним из лучших парфюмеров в мире. Она создала более 20 формул 30 самых популярных духов, одеколонов, туалетной воды. Среди них известные Paris и Yvresse от Yves Saint Laurent, Eternity for Women от Calvin Klein, символ женственности Tresor от Lancome, а так же известные духи от Estee Lauder. Но самое интересное то, что София, рождённая в Беларуси, теперь создаёт духи, посвящённые своей родине.