Калейдоскоп
18 августа 2020, 23:58 | Автор: Анна Грюн

Художники, которые уничтожали свои картины

Мы всегда протестуем против уничтожения искусства. Ведь искусство - это акт творчества. Но, так или иначе, искусство со временем имеет тенденцию к разрушению, а мы, люди, стараемся сохранить искусство по-своему. В истории можно найти множество примеров разрушения и уничтожения произведений искусства. Но особенно любопытны случаи, когда многие известные художники сами уничтожали свои творения.

1. Клод Моне
Самая большая серия картин Клода Моне – «Водяные лилии» – над которой Моне продолжал работать всю жизнь. Все работы цикла различались по размеру и составу, но все они раскрывали его одержимость совершенствованием света и отражением красоты своего сада. В совокупности Моне создал более 250 картин с водяными лилиями, которые высоко ценятся музеями и частными коллекционерами по всему миру.

Художники, которые уничтожали свои картины

Хотя эти работы и ныне приветствуются критиками – не говоря уже о том, что они стоят огромное состояние (более 54 миллионов долларов), – в свое время Моне выслушал немало критики в свой адрес. Но, пожалуй, самым жестким критиком был сам Моне.

Художники, которые уничтожали свои картины

В 1908 году, после трех лет работы над новой коллекцией картин – и прямо перед тем открытием новой выставки в Париже, Моне уничтожил около 30 картин, а затем написал письмо своему агенту, в котором заверял, что случившееся наконец-то освободило его от внутренних терзаний и теперь он может по-настоящему приступить к работе. Спустя год выставка с «Кувшинками» в Париже, на которой было представлено 48 новых картин, стала триумфом.

Художники, которые уничтожали свои картины

2. Казимир Малевич
В 25 лет Казимир Малевич решил сжечь все свои детские и юношеские работы. «Способствовал» такому поступку переезд. Из Киева Казимир Малевич переехал в Москву, где потом четырежды безуспешно поступал в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Туда же, оставив семью в Курске, поехала мать Малевича Людвига Александровна Малевич, найдя по газетной публикации работу заведующей столовой.

Художники, которые уничтожали свои картины

Через несколько месяцев, сняв квартиру из пяти комнат, она отправила невестке, Казимире Зглейц распоряжение ликвидировать всё имущество в Курске и переезжать со всей семьёй в Москву. Предваряя этот переезд, в Курск, Казимир Малевич сжёг все свои, хранившиеся в Курске, картины.

Художники, которые уничтожали свои картины
Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела