Калейдоскоп
10 марта 2020, 14:54 | Автор: Иван Рутов

10 ландшафтов словно с другой планеты

После одного из главных захватывающих приключений всей своей жизни — погружения на дно Марианской впадины — режиссер Джеймс Кэмерон признался, что ощущения были такие, будто он высадился на другой планете. Дно напоминало пустынную лунную поверхность, единственными живыми существами на которой были крошечные рачки. Хотя океанический глубоководный желоб является самым глубоким местом на Земле и обладает своей уникальной экосистемой, подобная «параллельная вселенная» скрывается также и во вполне доступных местах. О других захватывающих ландшафтах - читайте в нашем репортаже.

Блинные скалы, Новая Зеландия

Скалы расположены на западном побережье Новой Зеландии. Сформировались они несколько миллионов лет назад, в период, когда вместо суши здесь было море. После того как образования поднялись с морских глубин, ветер и вода доработали ландшафты, создав бороздки, благодаря которым скалы напоминают стопки блинов.

10 ландшафтов словно с другой планеты

Кривые деревья, Канада

Этот природный феномен для ученых пока остается загадкой. Исследователи лишь предполагают, что это может быть одним из проявлений генетической мутации. В результате какого-то воздействия стволы деревьев в роще провинции Саскачеван начали скручиваться, образовав извивающийся лес.

10 ландшафтов словно с другой планеты

Белая пустыня, Египет

На востоке пустыни Сахара располагается небольшой уникальный участок, 365 дней в году выглядящий так, будто его буквально несколько минут назад засыпало снегом. Несколько миллионов лет назад здесь располагалось дно океана. Отступив, вода оставила на суше известняковые отложения, сформировавшиеся из останков морских микроорганизмов. Некоторым из них со временем ветер придал форму скульптур.

10 ландшафтов словно с другой планеты

Сокотра, Йемен


Это один из самых изолированных в мире архипелагов континентального происхождения. Предположительно, он отделился от Африки примерно 6 млн лет назад. Остров является домом для некоторых наиболее редких растений на планете, треть из которых не встречается больше нигде.

10 ландшафтов словно с другой планеты

Пустыня Атакама, Чили

Самая сухая пустыня Земли используется исследователями NASA для тестирования космических аппаратов, предназначенных для изучения поверхности Марса. Считается, что грунт пустыни схож с породами Красной планеты. В нем содержится незначительное количество влаги, а в отдельных областях дождь не выпадает по несколько десятков лет, из-за чего жизнь там полностью отсутствует.

10 ландшафтов словно с другой планеты
Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела