50 актеров — секс-символов советского кино
Леонид Филатов
Советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, поэт, писатель, публицист, телеведущий.
В кино начал сниматься с 1970 года. Сыграл в фильмах «Город первой любви», «Экипаж», «Женщины шутят всерьёз», «Грачи», «Успех», «Чичерин», «Забытая мелодия для флейты», «Город Зеро», «Благотворительный бал».
В 1989 году Леонид Филатов был избран секретарём Союза кинематографистов СССР.
В 1990 году снял по своему сценарию фильм «Сукины дети», сыграв там одну из ролей.
В 1987 году Леонид Филатов дебютирует в журнале «Юность» сказкой для театра «Про Федота-стрельца, удалого молодца», которая сразу обрела популярность и стала настоящей народной сказкой в стихах.
Тяжёлая болезнь подтолкнула Филатова взяться за новую форму творчества. С 1993 по 2003 год он вёл на телеканале ОРТ передачу «Чтобы помнили», посвящённую забытым, хотя и известным в прошлом артистам, ушедшим из жизни. Программа выпускалась телекомпанией REN-TV.
Леонид Филатов скончался после продолжительной болезни 26 октября 2003 года.
Вахтанг Кикабидзе
Советский и грузинский певец, автор песен, киноактёр, сценарист, кинорежиссёр. В 1966 году дебютировал в кино — «Встреча в горах». В 1969 году впервые снялся у Г. Данелия в фильме «Не горюй!», затем вышел фильм Данелия «Мимино». Кикабидзе по своему сценарию снял комедию в четырёх новеллах «Будь здоров, дорогой!».
Сергей Жигунов
Советский и российский актёр, кинорежиссёр, продюсер.
Впервые в Театральное училище имени Бориса Щукина Жигунов поступил в 1980 году, но проучился там недолго, был отчислен за «профнепригодность», так как стал сниматься в кино и почти забросил учёбу.
Во время проб к фильму «Гардемарины, вперёд!», который и сделал Жигунова звездой, был призван в армию, и чтобы остаться на съёмках, был зачислен и служил в 11-м отдельном кавалерийском полку, в Алабино.
Президент «Гильдии актёров кино России» с 2000 по 2004 годы. Учредил Благотворительный фонд социальной реабилитации актёров кино России «Созвездие».
Алексей Баталов
Талантливый советский и российский актёр, сценарист, режиссёр и преподаватель.
В 1957 году Баталов играет роль, которая стала новой вехой в его биографии — в картине «Летят журавли» Михаила Калатозова. Фильм, ставший легендарным, принес Баталову известность и любовь зрителя.
Новая волна всенародной любви хлынула на артиста в 1980 году после выхода на экраны фильма «Москва слезам не верит». Слесарь Гоша вернул на экраны созданный артистом персонаж рабочего-интеллигента и стал легендой советского кинематографа. До сих пор гордый и независимый «Гоша, можно Гога», мастерский воплощенный Баталовым в оскароносном фильме режиссера Владимира Меньшова, является секс-символом отечественного кино.
Завершив актерскую карьеру, он начал преподавать во ВГИКе, передавая все свои знания новому поколению.
Многие годы являлся секретарём правления Союза кинематографистов СССР, председателем комиссии ВЦСПС по премиям в области литературы, искусства и журналистики. Работал в Советском комитете защиты мира, Фонде мира, Ассоциации «Родина».
Актер скончался 15 июня 2017 года в возрасте 88 лет.
Олег Басилашвили
Cоветский и российский актёр театра, кино и телевидения. Народный артист СССР. Среди лучших театральных работ актера зритель выделил: порхающего Хлестакова в спектакле «Ревизор», блестящего и пустого Серпуховского в «Истории лошади», благодушествующего обывателя Басова в «Дачниках», шаржированного Мамаева в пьесе «На всякого мудреца довольно простоты».
В 1956 году Олег Басилашвили впервые снялся в кино. Это была картина Григория Никулина и Владимира Шредера «Невеста».
На сегодняшний день в списке актера огромное количество разнохарактерных ролей, в том числе в таких фильмах, как: «Поднятая целина», «Заговор послов», «Живой труп», «Мертвые души», «Вечный зов», «Осенний марафон», «Служебный романс», «О бедном гусаре замолвите слово», «Идиот», «Мастер и Маргарита» и другие.