Калейдоскоп
Шоу-бизнес
31 июля 2017, 06:58 | Автор: Иван Рутов

50 актеров — секс-символов советского кино

1 августа родился Ивар Калныньш - советский и латвийский актер театра и кино. Стоит одному их этих актеров мелькнуть на экране телевизора, как женские сердца замирают. Вашему вниманию представляются 50 главных секс-символов советского кино

Олег Янковский
В кино Янковский попал почти случайно. Саратовский театр драмы находился на гастролях во Львове. Олег зашёл в гостиничный ресторан, чтобы пообедать. В этом же ресторане расположился режиссёр Владимир Басов и члены съёмочной группы будущего киноромана «Щит и меч». Они обсуждали, где найти артиста на роль Генриха Шварцкопфа. Жена Басова, Валентина Титова, заметив за соседним столиком Олега, сказала режиссёру: «вот сидит юноша с типичной арийской внешностью». Басов согласился, что молодой человек подошёл бы идеально, но «он, конечно, какой-нибудь физик или филолог. Где найти артиста с таким умным лицом?». Встретив вновь Олега на Мосфильме и узнав, что он актёр, Наталья Терпсихорова, ассистентка Басова, предложила его кандидатуру режиссёру.

В послужном списке Янковского десятки запоминающихся актерских работ — «Служили два товарища», «Тот самый Мюнхгаузен», «Обыкновенное чудо», «Полёты во сне и наяву», «Ностальгия».

Лучший актёр 1983 года по опросу журнала «Советский экран» за главную роль в фильме «Влюблён по собственному желанию».

В конце 2008 года, состояние Янковского сильно ухудшилось, актёр жаловался на постоянные боли в области желудка, тошноту, отвращение к жирной пище, он сильно похудел. Диагноз подтвердил самые худшие опасения — болезнь (рак поджелудочной железы) была выявлена на поздней стадии. Утром 20 мая 2009 года Олег Янковский скончался в одной из московских клиник.

50 актеров — секс-символов советского кино

Юрий Яковлев
Советский и российский актёр театра и кино.
Один из самых популярных актёров Советского Союза, исполнитель более ста ролей в театре и кино. Популярность Яковлеву принесли комедийные роли — Иван Грозный и управдом Иван Бунша в «Иван Васильевич меняет профессию» Гайдая и Ипполит в «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» Рязанова.

Сам Яковлев «абсолютно точным, стопроцентным попаданием в образ» считал Стиву Облонского в «Анне Карениной» Александра Зархи.

В последние годы жизни не снимался в кино (заключительной ролью в кино стал постаревший Ипполит в продолжении «Иронии судьбы»), в театре играл только в многослойной «Пристани».
5 ноября 2013 года в последний раз появился на публике, посетив церемонию вручения премии фонда «Артист».

50 актеров — секс-символов советского кино

Вячеслав Тихонов

В 12-серийном художественном фильме Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны» Тихонов сыграл самую известную свою роль — разведчика Исаева-Штирлица, работающего весной 1945-го в логове фашистской Германии. Актёрская удача Тихонова принесла ему невиданную популярность.
Первую серию картины зрители увидели 11 августа 1973 года. Это был самый триумфальный год в кинокарьере Тихонова. Примечательно, что сам актёр накрепко привязавшийся к нему на всю оставшуюся жизнь образ Штирлица с собой не ассоциировал.

По воспоминаниям дочери Анны, в ответ на очередное: «Ой, Штирлиц!» — Тихонов говорил: «Да, иногда меня так называют». А чаще: «Нет, вы меня с кем-то перепутали».

С этим многосерийным фильмом, ставшим культовым далеко за пределами СССР, съёмочная группа во главе с Тихоновым и Лиозновой объездила многие страны мира. Гонорар за роль Штирлица составил 5500 советских рублей, без каких-либо последующих выплат.

Отметим, что к выпуску в мае 2009 года раскрашенной версии фильма 81-летний Тихонов отнёсся резко негативно, сказав, что ни к нему, ни ко всей творческой группе это не имеет никакого отношения.

Последним появлением Тихонова на экране стала роль Бога в фильме Эльдара Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви» (2006).

50 актеров — секс-символов советского кино

Андрей Миронов
Культовый советский актер, исполнивший множество как драматических, так и комедийных ролей в ставших современной классикой фильмах. Игра Андрея Миронова вызывала восхищение даже опытных театралов.
Кинематографическая биография Андрея Миронова начинается киноповестью «Мой младший брат» Александра Зархи. Это первая серьёзная работа в кино. Но вскоре зрители увидели комедию «Три плюс два», которую с удовольствием смотрят и сегодня.

В 1965 году Андрей Миронов снялся в культовой ленте Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля». Фильм имел грандиозный успех, а работа в нем Миронова была оценена критиками невероятно высоко.

После выхода двух новых фильмов Эльдара Рязанова «Старики-разбойники» и «Невероятные приключения итальянцев в России» Андрей Миронов стал Заслуженным артистом РСФСР.

14 августа 1987 года Андрей Миронов сыграл свою последнюю роль. Трагедия случилась в Риге, прямо во время произнесения монолога в постановке «Женитьба Фигаро». Двое суток доктора сражались за жизнь актёра под косвенным руководством Эдуарда Канделя, прославленного нейрохирурга. Но утром 16 августа актера не стало.

50 актеров — секс-символов советского кино

Дмитрий Харатьян
Советский и российский актёр театра и кино армянского происхождения. В кино дебютировал в фильме Владимира Меньшова «Розыгрыш» , попав на пробы на «Мосфильм» по сути случайно — его позвала на студию знакомая девочка. Но режиссёр выбрал на главную роль именно Харатьяна. Картину, вышедшую на экраны в 1977 году, зрители встретили очень тепло, песня А.Флярковского «Когда уйдем со школьного двора» стала очень популярной, а Дмитрий Харатьян обрёл всесоюзную известность, которая позже закрепилась главными ролями в фильмах «Зеленый фургон» и «На дерибасовской хорошая погода…».

50 актеров — секс-символов советского кино
Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела