50 актеров — секс-символов советского кино
Петр Глебов
Советский российский актёр театра и кино. В 1935 году Глебов поступил в драматическую студию имени Станиславского, а уже год спустя его пригласили в труппу. Летом 1945 Пётр был демобилизован и не снимая формы, сразу же вернулся в труппу театра. Там и прошли следующие двадцать лет. За это время Глебов сыграл в таких постановках, как «Дни Турбиных», «Салемские ведьмы» и, конечно же, «Три сестры». В течение долгих лет Пётр получал лишь эпизодические роли в кино. На его счету небольшие образы в таких лентах, как «Любимая девушка», «Поезд идёт на восток», «Мечта» и «Убийство на улице Данте». Далее последовала небольшая роль в антиалкогольном фильме «Я ничего не помню».
Но в 1957 году Сергей Герасимов пригласил его сыграть Григория Мелехова в картине «Тихий Дон». Этот день актёр считал своим днём рождения в кинематографе. В 1983 году Глебов был награждён государственной премией имени Братьев Васильевых.
Олег Видов
Советский и американский актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист, продюсер, бизнесмен. Заслуженный артист РСФСР.
Во время учёбы в институте снялся в восьми картинах. В 1963 году исполнил роль Владимира в фильме режиссёра Владимира Басова «Метель» по повести А. С. Пушкина, в 1964 году — главную роль Медведя в сказочной киноистории о любви «Обыкновенное чудо», а еще через год сыграл роль князя Гвидона в фильме «Сказка о царе Салтане».
В его послужном списке такие известные у советских зрителей фильмы, как «Всадник без головы», «Джентльмены удачи» и «Могила льва».
В 1990 году Олег Видов снялся в одной из центральных ролей в фильме режиссёра Залмана Кинга «Дикая орхидея», где его партнёром по фильму был Микки Рурк.
В 1998 году у Видова обнаружили опухоль на гипофизе на четвёртой стадии, после чего ему снова была сделана операция в США, продлившая жизнь ещё на девятнадцать лет.
Олег Видов умер 15 мая 2017 года.
Владимир Талашко
Советский и украинский актёр. Организатор Фонда Леонида Быкова, с которым сыграл в фильме «В бой идут старики», и фестиваля «Старые фильмы о главном».
Владимир Талашко сыграл более 50-и ролей, с 2002 года — Народный артист Украины. Был голосом Первого Национального канала Украины. Ведущий программ «Будем жить» и «Полевая почта памяти» на украинском телевидении.
Педагог в Киевском университете театра, кино и телевидения имени И.К. Карпенко-Карого.
Николай Олялин
Советский и российский киноактёр, кинорежиссёр и сценарист. В кино Николай дебютировал в роли летчика- истребителя Николая Болдырева в фильм «Дни летные», через год режиссер Юрий Озеров пригласил его на одну из ведущих ролей в киноэпопее «Освобождение», именно роль капитана Цветаева принесла Николаю Олялину всесоюзную известность.
В 1990 году Николай Оляпин по своему сценарию поставил мелодраму «Неотстрелянная музыка», одну из главных ролей в которой исполнил сам. Всего за свою кинокарьеру Олялин снялся более чем в 70 фильмах и сериалах, среди которых «Бег», «Джентльмены удачи», «Бумер. Фильм второй», «Охота на изюбря», «Медвежья охота».
Николай Олялин умер в Киеве 17 ноября 2009 года в возрасте 68 лет от обширного инфаркта.
Александр Абдулов
Самой значительной своей ролью в театре актёр считал Алексея Ивановича в театральной версии Марка Захарова по роману Ф.М. Достоевского «Игрок» — спектакле «Варвар и еретик». За эту роль Александр Абдулов был удостоен премии «Фонда К.С. Станиславского» и «Хрустальной Турандот».
Начиная с середины 1970-х годов активно снимался в кино. Широкая известность и популярность пришли к актёру после роли Медведя в телефильме Марка Захарова по знаменитой пьесе Евгения Шварца «Обыкновенное чудо».
Его супружеский союз с актрисой Ириной Алферовой принес чете неофициальное звание «самой красивой актерской пары Советского Союза».
В 2000 году состоялся режиссёрский дебют в игровом кино — «Бременские музыканты и Ко» — мюзикл по мотивам известной сказки. Этот фильм стал одним из самых дорогостоящих проектов отечественного кино.
Несмотря на тяжёлую болезнь — рак легких, Александр Абдулов планировал вернуться на сцену и уже в начале следующего года приступить к репетициям в «Ленкоме».
Александр Абдулов ушёл из жизни 3 января 2008 года на 55-м году жизни.