Калейдоскоп
22 февраля 2023, 08:14 | Автор: Олег Клейст

Магнитуда 8,5: ученые назвали страну, где произойдет следующее разрушительное землетрясение

ученые назвали страну, где произойдет разрушительное землетрясение
фото:
Сейсмологи назвали регионы с высокой тектонической активности.

Ученые из Греции сделали прогноз, что в ближайшее время в стране произойдет мощнейшее землетрясение магнитудой в 8,5 балла.

По словам профессоров Константиноса Синолакиса и Костаса Папазакоса, которые исследователи озвучили местному СМИ, сопоставив активность в Турции и Сирии, они пришли к выводу, что ситуации схожи.

В Греции каждые 600-800 лет происходят крупные землетрясения, напомнили они.

Сейчас страна находится «на пороге» катастрофы в 8,5 балла, заявил Синолакис. Причиной, как и в Турции может стать тектоническая активность, накопленная за длительный период. А прогнозируемая магнитуда говорит о том, что разрушено может быть буквально все.

Слова коллеги подтвердил профессор сейсмологии Университета Аристотеля в Салониках Папазакос. Точное время катастрофы он указать не смог, но рекомендовал властям страны заранее подготовиться к бедствию.

В свою очередь предсказавший землетрясение в Турции сейсмолог Фрэнк Хугербитс уверен, что время сейсмической активности пока не прошло.

По данным, которые 2 февраля разместил SSGEOS — исследовательский институт отслеживания геометрии взаимодействия небесных тел и его влияния на сейсмическую активность — он заявил о конкретных сроках катастрофы.

Так, было сообщено, что с 4 по 6 февраля может случится сейсмическое событие, силой более, чем в 6 баллов. Хугербитс в соцсети обозначил регионы — Южная и Центральная Турция, Иордания, Сирия, Ливан.

Слова исследователя были доказаны природной катастрофой в Турции и Сирии.

По последним прогнозам SSGEOS, новый виток сейсмоактивности может произойти с 20 по 22 февраля, Хугербитс увеличивает сроки на 2-3 дня.

Где это случится, точно неизвестно, но сейсмолог из Турции Доган Перинчек считает, что новым регионом станет берег Мраморного моря, а точнее — участок у порта Чанаккале, где раз в 250 лет бывает землетрясение.

Второй вероятной точкой может стать Стамбул — магнитуда составит 7 и выше баллов.

Ранее Topnews писал, что сейсмолог назвал место будущего мощного землетрясения.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Землетрясение Турция СМИ: перед землетрясением в Турции и Сирии в небе засняли голубую вспышку
В Турции после новых землетрясений Момент нового землетрясения в Турции попал на камеру видеорегистратора: есть разрушения и жертвы
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела