Происшествия
19 ноября 2013, 10:10 | Автор: Иван Рутов

МАК сообщил результаты расшифровки «черных ящиков» разбившегося Boeing

МАК сообщил результаты расшифровки «черных ящиков» разбившегося Boeing
фото:
Выяснилось, что летчики разбившегося в Казани Boeing-737 не имели опыта захода на второй круг.

Экипажу разбившегося в Казани 17 ноября Boeing-737 при заходе на посадку не удалось выполнить стандартный заход в соответствии со схемой, установленной нормативной документацией, сообщает Межгосударственный авиационный комитет, передает РИА Новости. По данным МАК, пилоты сажали самолет в ручном режиме — один из двух автопилотов был отключен.

К таким выводам комитет пришел по итогам анализа данных на бортовых самописцах — так назваемых черных ящиках, доставленных в научно-технический центр МАК 18 ноября. До этого следствие предполагало, что катастрофа произошла из-за ошибки пилотирования и/или технической неисправности.

Согласно полученным с помощью бортовых самописцев данным, на самолёте Boeing-737 был отключён один из двух автопилотов, и экипаж осуществлял посадку в ручном режиме.

"При этом, задействованный в процессе захода на посадку один из двух автопилотов был отключён, и дальнейший полёт осуществлялся в ручном режиме", — приводит агентство сообщение МАК.

Кроме того, выяснилось, что силовые установки Boeing-737 работали вплоть до столкновения самолета с землей.

"Силовые установки работали вплоть до столкновения самолета с землей. Разовых команд, характеризующих отказы систем и агрегатов самолета и двигателей, по результатам предварительного анализа не выявлено", —сообщили в МАК.

Расшифровка данных "чёрных ящиков" продолжается.

Ранее сообщалось, что командир разбившегося в Казани "Боинга" ранее никогда не выполнял маневр по заходу на второй круг в реальном полете. Об этом в агентству заявил генеральный директор авиакомпании "Татарстан" Аксан Гиниятуллин.

"Я думаю, что нет", — ответил Гиниятуллин на вопрос о манёвре.

При этом руководитель добавил, что опыт ночного полета у командира экипажа составлял одну тысячу часов.

Отметим, что ранее в авиакомпании особо подчеркивали, что на разбившемся авиалайнере работал опытный экипаж, прошедший всю необходимую подготовку.

Между тем, специалисты Межгосударственного авиационного комитета вскрыли один бортовых самописцев потерпевшего крушение самолёта, однако в нём не оказалось капсулы с записью переговоров экипажа. По данным "Вестей", возможно, при ударе о землю этот модуль мог вылететь из корпуса "черного ящика" и он до сих пор остаётся на месте падения "Боинга".

Напомним, ранее сообщалось, что "черные ящики рухнувшего авиалайнера найдены, однако они получили сильные повреждения в результате взрыва, прогремевшего после падения. Оба самописца накануне были доставлены в столицу для дальнейшего исследования.

При этом МАК подтвердил, что в речевом самописце рухнувшего самолета записи нет, однако она есть в параметрическом блоке. 

Напомним, крушение самолёта "Боинг - 737-500" авиакомпании "Татарстан" произошло в Казани вечером 17 ноября. Жертвами трагедии стали 44 пассажира и 6 членов экипажа.

материалы ПО ТЕМЕ
Воённый лётчик огласил вероятную версию крушения Boeing-737 в Казани Воённый лётчик огласил вероятную версию крушения Boeing-737 в Казани
Над Москвой едва не столкнулись два "Боинга": катастрофы чудом удалось избежать Над Москвой едва не столкнулись два "Боинга": катастрофы чудом удалось избежать
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела