TOP 10
Новости наших партнеров

Авиакатастрофа в Казани 17.11.2013: названа основная причина крушения (ВИДЕО)

Опубликовано 18.11.13 08:11 Авиакатастрофа в Казани 17.11.2013: названа основная причина крушения (ВИДЕО)

Авиадиспетчер, сажавший Boeing-737 в Казани, рассказал о крушении, в котором погибли 50 человек.

Авиакатастрофа в Казани 17.11.2013: семьи погибших получат по 3 млн (СПИСОК ПОГИБШИХ)

Все семьи погибших в катастрофе самолета Boeing-737-500, произошедшей в аэропорту Казани в воскресенье, 17 ноября, получат единовременную помощь в размере 1 млн рублей за счет резервного фонда республики Татарстан вне зависимости от причин трагедии. Как сообщил вице-премьер Татарстана Юрий Камалтынов, такое распоряжение дал президент республики Рустам Минниханов.

Камалтынов также напомнил, что все пассажиры были застрахованы, поэтому они получат выплаты.

Гражданская ответственность авиакомпании "Татарстан", самолет которой разбился, была застрахована по Воздушному кодексу РФ в страховой компании "СОГАЗ". В соответствии с кодексом, страховая выплата за каждого погибшего пассажира составляет 2 млн 25 тысяч рублей. Причем родственники погибших получат эти деньги вне зависимости от причин трагедии, заявил заместитель председателя ОАО "СОГАЗ" Николай Галушин, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, в списке погибших, опубликованном на сайте МЧС, - 50 человек: 6 членов экипажа и 44 пассажира. Среди погибших, как уже сообщали СМИ - сын президента Татарстана Ирек Миннеханов, глава УФСБ Татарстана Александр Антонов, а также супруга спортивного комментатора телеканала "Россия-2" Романа Скворцова - Эллина Скворцова и ее дочь от первого брака Дарья Арташева.

Кроме того, в списке погибших в авиакатастрофе значится гражданка Великобритании Булл Донна Каролина 1960 года рождения. Она была менеджером программ подготовки к поступлению в британские университеты и консультировала российских школьников.

В Казани объявлен траур по жертвам крушения пассажирского лайнера. Соболезнования родственникам погибших уже выразил президент Владимир Путин.

Авиакатастрофа в Казани 17.11.2013: названа основная причина крушения (ВИДЕО)

Предварительная главная версия падения Boeing-737 авиакомпании «Татарстан» в аэропорту Казани - ошибка экипажа, заявил источник в правоохранительных органах региона.

«В качестве основной версии рассматривается ошибка экипажа, так называемый человеческий фактор», - сказал он, передает РИА Новости.

По данным Росавиации, самолет трижды пытался уйти на второй круг при посадке. По предварительного данным, самолет при заходе на посадку потерял высоту, ударился носом о взлетно-посадочную полосу и взорвался.

«Он загорелся и у него в бензобаках взорвалось топливо», - сообщили ИТАР-ТАСС источник в правоохранительных органах.

Как сообщил источник в Росавиации, на момент катастрофы в аэропорту Казани погода по своим параметрам не была критичной для посадки воздушных судов: в районе катастрофы было пасмурно, временами шел небольшой дождь, температура составляла плюс 3 градуса. Ветер - 8 м/с, давление 734 мм рт. ст., влажность – 100%. 

В качестве другой возможной причины авиакатастрофы в Казани могло стать низкое качество топлива, которым был заправлен "Боинг-737", выполнявший рейс из Москвы.

"На данный момент дана команда изъять образцы топлива, которым заправляли авиасудно в Москве. Сейчас уже идет допрос диспетчеров, принимавших "Боинг" на посадку", цитирует ИТАР-ТАСС слова замруководителя Следственного управления СК по Татарстану Марата Зарипова.

Ранее сообщалось, что Следственный комитет начал проверку по факту ЧП.

Фото:  МЧС России

Очевидцы: самолет едва не разбился еще в Москве

Известно также, что у Boeing-737 неисправности обнаруживались и раньше. Лайнер эксплуатировался в общей сложности в течение 23 лет. Его купили в Бразилии, где машина в 2001 году уже получала серьезные повреждения во время посадки - у лайнера сломалась стойка шасси. К счастью тогда обошлось без жертв.

Сообщалось также, что год назад из-за неполадок в системе вентиляции тот же борт аварийно садился в том же терминале казанского международного аэропорта, сообщают "Вести".

Один из пассажиров, летевший предыдущим рейсом этого "Боинга", пожаловался на катастрофическое состояние машины. "Самолет был неисправен уже при посадке в Москве, мы чуть не разбились при посадке..." – написал Григорий Бусарев на своей страничке "ВКонтакте".

В то же время в эксплуатировавшей самолет авиакомпании "Татарстан" заявили о том, что лайнер был исправен. Руководитель пресс-службы компании Гульназ Минниханова напомнила, что машина совершила полет по маршруту Казань-Ереван-Казань, после вылетела в Москву и должна была совершить посадку в Казани.

"Самолет между рейсами проходил оперативное техобслуживание, и неполадок выявлено не было. Предыдущие рейсы были выполнены в штатном режиме", — заявила Гульназ Минниханова. Она также подчеркнула опыт экипажа.

"Пилоты, оба 1966-го года рождения, имели большой опыт работы. Командир воздушного судна Рустем Салихов начал выполнение полетов на этом самолете в 2012 году вторым пилотом, в марте того же года стал командиром. Его общий летный стаж – 21 год. Общий летный стаж второго пилота – Виктора Гуцула — 23 года", — отметила руководитель пресс-службы.

Также, по ее словам, ошибкой является утверждение СМИ об авариной посадке этого же борта год назад: то был другой самолет, который давно возвращен бывшему болгарскому партнеру авиакомпании – Bulgarian Aviation Group.

Авиакатастрофа в Казани: диспетчер рассказал о крушении

Пилот разбившегося в Казани самолета перед попыткой ухода на второй круг, за несколько секунд до катастрофы, сообщал диспетчеру аэропорта Казани о «непосадочной конфигурации», рассказал авиадиспетчер Кирилл Корнишин.

«Он мне доложил, что он уходит на второй круг, и я ему дал набор - все как по документам - и все. А он сказал, что у него непосадочная конфигурация. Я ему дал набор, как это должно быть стандартно. Он подтвердил. И не ушел. Это буквально через несколько секунд произошло», - сказал авиадиспетчер Кирилл Корнишин, запись комментария которого показал телеканал «Россия 24».

По данным источников в авиационных кругах, разбившийся самолет был исправен. Перед вылетом лайнер прошел все предполетные процедуры и был проверен. Сам аэропорт полностью оснащен всем необходимым для приема воздушных судов любой категории и в любых погодных условиях.

Между тем, по данным Life News сотрудники Домодедово не осматривали перед взлетом потерпевший крушение при заходе на посадку в Казани Boeing-737. Экипаж воздушного судна при этом не прошел обязательного предполетного медицинского освидетельствования.

Как пишет издание, стандартные проверки не проводились, так как рейс авиалайнера носил так называемый возвратный характер. Самолет и его экипаж осматривались несколькими часами ранее в аэропорту Казани.

загрузка...
Новости наших партнеров
загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2014 Topnews.ru
/При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга