Калейдоскоп
Товары и услуги
11 октября 2025, 11:24 | Автор: Олег Клейст

Названы бренды, которые подмешивают опасный говяжий жир в сливочное масло

Названы бренды, которые подмешивают опасный говяжий жир в сливочное масло
фото:
Он может быть взят с трупов зараженных животных.

СМИ выяснили, что ряд российских производителей молочной продукции при производстве используют дешевую замену молочного жира — говяжий нутряной жир.

В отличие от пальмового масла, который эксперты давно научились определять, говяжий жир, который добавляется в сыры, сливочное масло, творог, сметану, сгущенку и мороженое, эксперты могут обнаружить не всегда.

Причиной называется рост цен на молоко. Чтобы сохранить доступный ценник, раньше добавлялось пальмовое масло, но в последнее время его массовый производитель, Малайзия, переживает период неурожаев. Отсюда и рост цен, отмечают эксперты.

По словам экономиста Максима Чиркова,  «пальмовое масло, которое подорожало в последнее время на 20%, его уже начали замещать другими продуктами», то есть говяжьим нутряным жиром, более дешевым и доступным.

Опасность, которую видят в нем санитарные эксперты, заключается в том, что жир может быть вытоплен из туш больных коров, которые закупаются в обход контроля.

Как пояснил замдиректора Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов Россельхознадзора Алексей Третьяков, производители могут взять жир от частей туши, не имеющих «целевого пищевого назначения», от мертвых, павших животных,  из половых органов или эмбрионов. е

Тела животных могут быть заражены, инфекционными заболеваниями, сальмонеллами, клостридиями, бешенством, ядовитыми токсинами бактерий.

«Кроме того, именно он складирует в себе максимум вредной химозы», — подытожил эксперт.

В коровьем жиру могут скапливаться вредные  вещества, пестициды, токсины.

При этом, если цена 1 кг масла с молочным жиром стоит 1 625 рублей, то при использовании говяжьего жира — меньше в два раза.

Чтобы опознать наличие говяжьего жира, экспертам требуется проводить анализ химическими методами, чтобы отличить один животный жир от другого.  С 2023 года в России стал применяться ГОСТ методики по анализу 3-глицеридного состава.

«Это анализ, который позволял выявить добавку говяжьего жира в молочной продукции», -поясняют эксперты.

Но даже при этом, если доля говяжьего жира в молочке менее 20%, опознать его невозможно.

Пока что эксперты составили список производителей, которые используют более 20% нежелательной добавки. К ним отнесли «Алтико»; «Краснослободский молочный завод»; «7 утра»; «Производственный комбинат Волотовский»; ПК «Ильинское 95»; Актанышский молочный комбинат»; «Фермерский продукт»; «Астор»; «Внуковский масло-жировой комбинат» («ВМЖК»);«Велда»; «Кубаньрус-Молоко» и «Дары Молока».

Наконец, как указывают эксперты, на рынок вышли маскирующие говяжий жир в молочке добавки, отчего проблема контроля продукции стала еще более сложной, пишет НТВ.

Ранее Topnews писал, что Россельхознадзор просит приостановить поставки молочной продукции из Армении в Россию.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Диетолог вредные продукты Диетолог назвал самые вредные для здоровья продукты
Названы четыре вредные привычки, приводящие к онкологии Названы четыре вредные привычки, приводящие к онкологии
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела