Вакуумный Апокалипсис: ВС РФ выжигали украинские ТЭЦ и ГЭС с помощью новой версии «Герани»

Накануне ночью по Украине, как сообщают источники, было выпущено свыше 450 дронов и около 30 ракет — основными целями стали объекты энергетики, склады и логистические центры.
По некоторым данным, на боевом применении опробовали модификацию ударного БПЛА «Герань» с новой боевой частью, задача которой — развивать не столько осколочно-фугасный эффект, сколько пожарообразующее и термобарическое воздействие.
По данным Telegram-канала «Военный осведомитель», у новой версии дрона масса боевой части составляет 90 килограмм.
В носовой части обнаружен дополнительный резервуар с зажигательной смесью, аналогичный по конструкции топливному баку «Гербер» (дрон-приманка, имитирующий «Герань», — прим.).
Также авторы канала отмечают, что «наши войска уже применяли комбинированные зажигательные заряды с фугасными и осколочными элементами для того, чтобы усилить поражающий эффект. Масса боевой части в том случае также составляла 90 кг.
Военный эксперт, историк войск ПВО Юрий Кнутов считает, что на Украине заметили новую версию термобарической боевой части для «Герани».
«Этот вид боевой части у нас уже существует. «Герани» с термобарической боевой частью применяются давно, около полугода точно. Может, и больше. Они зарекомендовали себя крайне эффективно», — цитирует эксперта «АиФ».
Как объяснил Кнутов, принцип действия такой БЧ — «разбрызгивание аэрозоля, который заполняет пространство и детонирует».
«Такой боеприпас в народе еще называют «вакуумным». И его главное преимущество — возможность уничтожать укрытия за счет затекания внутрь. Например, так можно поражать опорные пункты и заглубленные командные пункты, которые тяжело достать артиллерией или авиабомбой. А это уже важно для применения «Гераней» на переднем крае и в ближнем тылу», — рассказал он.
По части конструкции Кнутов указывает на технологическое решение с двумя баками.
«В термобарическом боеприпасе должно быть два бака. Один бак для одного вещества, второй — для другого. Каждое вещество в обычном состоянии безвредно и нейтрально, но когда они соединяются, то образуется опасная аэрозольная смесь, которая достаточно сильно детонирует», — объяснил эксперт.
Назначение новой БЧ — не столько вызвать крупный фугасный взрыв, сколько вывести объект из строя за счёт огня и ударной волны.
«Так как термобарическая часть применяется для ударов по целям за укрытиями, то это даст хороший эффект во время атак по объектам инфраструктуры. Если атаковать термобарической «Геранью» трансформаторную подстанцию, то она выгорит и не будет подлежать восстановлению. Так что объекты, которые атакуются такими боеприпасами, выводятся из строя без возможности восстановления», — отмечает Кнутов.
По сообщениям, атаки затронули крупные генерационные мощности — ТЭС, ГЭС, ТЭЦ; вследствие этого в ряде городов зафиксированы перебои с электричеством и водоснабжением.
Итоги ночной кампании ещё предстоит полностью установить: аналитики и военные продолжают собирать данные о применённых типах боеприпасов, оценивать ущерб и последствия для энергетической сети и логистики.
Как ранее писал Topnews, столица Украины осталась без электричества и воды после налета «Гераней».