Политика
14 декабря 2022, 08:42 | Автор: Олег Клейст

TAC: США приготовились пойти на уступки России по Крыму и Донбассу

США приготовились пойти на уступки России по Крыму и Донбассу
фото:
Аналитик приводит мнение Вашингтона и союзников о территориальной целостности Украины.

Западные СМИ сообщают о том, что есть признаки желания США сменить цели на Украине.

Как сообщает автор TAC Тед Снайдер, есть три точки в позиции США по отношению к конфликту, которые претерпели изменения и говорит о вероятных уступках.

Так, на встрече с президентом Франции Эммануэлем Макроном 1 декабря глава США Джо Байден подтвердил, что США продолжит поддерживать Украину в ее попытках отстоять территориальную целостность, но 7 декабря госсекретарь  Энтони Блинкен заявил, что это намерение можно интерпретировал по-разному.

После переговоров в Москве советник по нацбезу Джейк Салливан посетил украинского президента Владимира Зеленского и подчеркнул, что нужно урегулировать конфликт дипломатическим путем.

В неофициальной части беседы он, как сообщает Снайдер, призвал Зеленского “сигнализировать о готовности к переговорам и “дезавуировать” отказ от дипломатического пути, “пока Путин остается у власти””. Таким образом, администрация Байдена стала призывать Украину к переговорам, от которых ранее отказывалась.

Вторая перемена была в поведении Зеленского, который  уступил позиции США и начал говорить о “принуждении России к реальным мирным переговорам”.

Но выдвинутые им условия свели предложение к нулю, отмечает автор. Тем не менее, неофициально в Вашингтоне выразили мнение, что Украина согласится на уступки – эта позиция Вашингтона и есть вторая перемена, считает Снайдер.

Таким образом, возможно возвращение к позиции, которую Украина демонстрировала в 2021 году. Как сообщает Wall Street Journal со ссылкой на источник, Салливан передал украинской команде Зеленского задуматься об отказе от возвращении Крыма. И сделать это надо побыстрее.

Третьей, самой неожиданной переменой, Снайдер называет  заявление Блинкена 7 декабря о том, что защиту территориальной целостности Украины можно понимать по-разному.

В беседе с  Wall Street Journal, в числе территорий, которые нужно вернуть Украине и в чем ее поддержит США, были заявлены “Захваченные после 24 февраля территорий”, таким образом, США в ходе переговоров могут согласиться на сохранение Крыма в составе РФ и рядом районов Донбасса.

“А все остальное решать Украине”, считает Снайдер. И приводит в качестве доказательства публикацию в  Washington Post, в которой говорилось, что ряд официальных политиков Запада заявили о возможности обсуждения статуса Крыма и Донбасса на переговорах между Москвой и Киевом. Подобная позиция демонстрировалась Великобританией и Германией.

Вывод, который делает аналитик, заключается в том, что США с союзниками согласны на сохранение контроля РФ в Крыму и Донбасс в границах до начала СВО с обсуждением статуса территорий в более поздние сроки.

Ранее Topnews писал, что политолог заявил, как Россия может изменить ситуацию на Украине.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
В США заявили о разногласиях с Африкой В США заявили о разногласиях с африканскими странами из-за Украины
Требования для мира на Украине В США озвучили пять требований для мира на Украине
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела