Политика
Экономика
07 декабря 2022, 09:54 | Автор: Олег Клейст

СМИ: Москва готовит три варианта ответа на введение потолка цен Западом на российскую нефть

Блумберг ответ РФ по ценам на нефть
фото:
"Ведомости" заявляют о трех вариантах российского ответа.

Россия может установить свою фиксированную ставку цен на нефть. Об этом сообщает агентство Bloomberg, поясняя, что таким может стать ответ России на ценовой “потолок”, введенный  G7.

Ссылаясь на свои источники, издание пишет, что рассматриваются либо фиксированная стоимость на баррели из РФ, либо максимальный уровень дисконта к международным маркам, с которым они могут быть проданы.

При этом, какой бы вариант не был принят, он будет регулярно пересматриваться.

Инсайдеры пояснили, что Москва намерена предоставить покупателям прозрачный механизм цен, который основан исключительно на рыночных принципах, чтобы  избежать воздействия на цены стран-покупателей ограничений.

Каким должен быть фиксированный уровень, пока неясно, подтвердил источник. Готовится указ президента, по которому как российские компании, так и любые трейдеры-покупатели нефти, не смогут продавать топливо в страны – участники “потолкового” соглашения.

В то же время “Ведомости” говорят не о двух, а о трех вариантов российского ответа Западу.

Так, ссылаясь на источники, близкие к Кабмину, издание пишет о подготовке президентского указа, который сейчас согласуется с Правительством РФ.

Согласно проекту документа, первый вариант – это полный запрет на продажу нефти странам G7 и иным участникам ограничений. Указывается, что запрет может быть введен в том числе в случае покупки сырья  не напрямую, а через посредников или цепь посредников. К примеру, нефть у РФ купит нейтральная страна, но конечным получателем будет член G7.

Следующий вариант – запрет экспорта по контрактам, содержащим в качестве условия “потолок цен”, при этом, какая это страна, роли играть не будет.

Последний вариант – этом запуск индикативной цены. Это означает, что будет определен максимальный дисконта российской нефти Urals к эталонному сорту Brent. Если дисконт увеличивается, то продажа нефти запрещается. Это наименее вероятная схема, подчеркнул инсайдер издания.

По его словам, может быть принят как один из вариантов, так и их комбинация. Обсуждение указа состоялось с участием нефтяных компаний 6 декабря, на совещании президента.

Как писал ранее Topnews, санкции Запада в отношении российской нефти вступили в силу 5 декабря. ЕС не будет принимать нефть из РФ по морскому пути, G7, Австралия и ЕС ограничили цены на морские перевозки нефти – 60 долларов за баррель.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Страны G7 потолок цен на российскую нефть Страны G7 решились ввести потолок цен на российскую нефть. В Москве отреагировали
Sohu: появление российской нефти в Нью-Йорке стало пощечиной для США Sohu: появление российской нефти в Нью-Йорке стало пощечиной для США
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела