Политика
16 августа 2022, 00:02 | Автор: Инна Семина

Немецкие СМИ предрекли свержение канцлера Олафа Шольца из-за банковской аферы

Немецкие СМИ предрекли свержение канцлера Олафа Шольца из-за банковской аферы
фото:
Против Шольц есть внушительная доказательная база по делу аферы банка Warburg.

Уже в конце этой недели в Германии в подкомитете гамбургского городского парламента должно состояться слушание по «делу частного банка Warburg», куда должен будет явиться канцлер Олаф Шольц и дать показания под присягой, пишет “НГ”. При этом это уже второе приглашение Шольца, в то время как от первого он успешно уклонился.

Дело касается крупной финансовой аферы по невыплате в бюджет Гамбурга 90 млн евро незаконно полученных банком в ходе биржевой торговли. В суде же будет вестись разбирательство о роли Шольца в этой афере.

В ходе одной из пресс-конференций он заверял, что никаких доказательств против него нет, как и политического влияния на эти события он не оказывал. Однако журналист издания Focus Ульрих Рейтц считает, что “канцлер передергивает”, так как факты указывают на совершенно противоположное, чему уже есть доказательная база причем в том числе против Шольца.

В частности, журналист указывает, что в ходе расследования была выявлена банковская ячейка доверенного лица Шольца с крупной денежной суммой, однако ее происхождение не было установлено.

Также была обнаружена переписка некоей Даниэлы Петерсен (сотрудницы из финуправления Гамбурга), где обсуждался “дьявольский план” по программе отвода банка от необходимости выплат в горказну миллионных сумм.

Еще одним доказательством является выдвинутое обвинение со стороны христианского демократа Вольфганга Пайнера (бургомистр до 2016 г) в отношении ныне действующего первого бургомистра Гамбурга Петера Ченчера в наличии политического указания об отказе от требований по уплате банком Warburg налоговой задолженности. И такие указания сделал лично Ченчер в письменном виде, где говорилось, что в случае выплаты налогов будет объявлено о банкротстве.

Шольц был ознакомлен с письмом, правда, никак письменных указаний не делал. Именно на этом основании и было вынесено решение отказаться от требования налогов от банков Warburg.

Более того, прокуратора, изучив всю переписку замешанных в афере лиц, пришла к выводу, что все эти данные были удалены, однако календарь Шольца указывает, что у него было ряд встреч с представителями банка в 2016 году, хотя Щольц и утверждает, что не помнит о них.

Результат же может оказаться довольно печальный для политической карьеры Шольца, обычно лгуны просто-напросто вылетают из политики.

На сей факт обратил внимание комментатор  немецкого информагентства n-tv Вольфрам Майер, который задался вопросом “Олаф Шольц – скоро бывший канцлер?”, указывая на довольно взрывоопасные детали разоблачения.

Также Шольца считают практически свергнутым и Левая партия, так как в правящей коалиции наблюдается довольно неустойчивая ситуация: социал-демократов поддерживают лишь 18%.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Шольц обвинения в растрате Канцлера ФРГ Шольца обвиняют в банковской афере: делом занялась прокуратура
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела