Здоровье
06 августа 2022, 10:24 | Автор: Ника Гринько

Назван самый популярный в России препарат-пустышка

Назван самый популярный в России препарат-пустышка
фото:
Врачи прописывают это лекарство почти от всех заболеваний.

Россиянам назвали самый популярный в стране препарат-пустышку. Если в других странах он запрещен и за его ввоз можно получить большой штраф, то в России врачи прописывают данный препарат буквально от всего.

Как пишет «Блокнот», ссылаясь на терапевта Марата Фаррахова, препаратом-пустышкой считается актовегин. Его прописывают при гипертонии, коронавирусе, лечении проблем зрения и пр.

Врач отмечает, что коллеги любят советовать актовегин для лечения вегетососудистой дистонии – несуществующей болезни.

Сам актовегин появился в 1996 году, его зарегистрировала швейцарская фармацевтическая фирма Solco как Солкосерил. Препарат предназначался для лечения трофических язв, стимуляции внутриутробного роста плода у беременных. Хотя производитель говорил, что не может оценить его работу из-за сложного состава.

Проводились и клинические испытания актовегина, но они ничего не дали. Когда же срок патента Солкосерила истек, компания Takeda Pharmaceutical решила разработать свое лекарство с таким же составом и назвала его актовегином.

Предполагается, что лекарство помогает улучшить синтез АТФ – главного источника энергии для клеток в нашем организме.

Но фармкомпания предупредила тоже, что их методы не позволили изучить все параметры препарата, т.к. он состоит из физиологических компонентов (депротеинизированный гемодериват крови крупного рогатого скота).

Ученые в целом сомневаются, что польза будет, если человеку ввести отфильтрованную кровь в желудок или в вену. Гораздо хуже, если это вызовет угрозу для жизни – к примеру, через гемодериват крови можно заразиться прионной болезнью Крейтцфельдта-Якоба. Это может привести к поражению головного мозга и смерти.

Производитель актовегина подчеркивает, что летальных случаев не было, но прионную болезнь сложно диагностировать. Поэтому Фаррахов считает, что актовегин может быть опасен. Своим коллегам врач советует прописывать другие лекарства.

Кстати, в некоторых странах за ввоз актовегина присуждают большой штраф или тюремный срок. Препарат пользуется спросом в России и в странах СНГ.

Как писал ранее Topnews, в клинике Санкт-Петербурга из-за контрафактного препарата погибло несколько пациентов, главный врач был задержан.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
В России дорожают автомобили, лекарства и брендовая одежда В России на 30% дорожают автомобили, лекарства и брендовая одежда
Компания Pfizer начала в России испытания нового лекарства от COVID-19 Компания Pfizer начала в России испытания нового лекарства от COVID-19
Лекарство от Covid-19 В Индии найдено лекарство, побеждающее коронавирус: в 200-миллионом штате выздоровели 98,7% больных
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела