Товары и услуги
Экономика
01 марта 2022, 17:31 | Автор: Ника Гринько

В России на 30% дорожают автомобили, лекарства и брендовая одежда

В России дорожают автомобили, лекарства и брендовая одежда
фото:
А супермаркетов ограничили в росте цен на продукты.

В России вырастет стоимость автомобилей отечественного производства. Уже сейчас «АвтоВАЗ» повысил стоимость автомобили Lada в среднем на 15%. До этого ценники менялись всего на 1-3%, отмечают журналисты.

Издание «Подъем» попыталось получить комментарий в «АвтоВАЗе», но там отказались говорит о росте цен. В автоконцерне попросили «понять их».

При этом цена на Largus универсал выросла на 30%, теперь автомобиль стоит от 1 млн рублей. До 777 тысяч рублей поднялась цена на модель Niva Legend (на 9%, это меньше всего).

На фоне подорожания отечественных автомобилей из России ушли гиганты Volvo, General Motors, Volkswagen, Daimler Truck, Scania. Приостановил поставки и производитель мотоциклов Harley-Davidson.

Telegram-канал BAZA сообщает, что в московском ЦУМе начали менять ценники. С 1 марта люксовая одежда подорожает на 20-30%.

Накануне вечером ценники начали переклеивать – скидки были убраны со старых коллекций. Цены вырастут на одеждуPrada, Gucci, Tom Ford, Fendi, Louis Vuitton, Balenciaga, Yves Saint Laurent, Diorю

«Что касается наличия товаров, то пока большая часть доступна для покупки, но это только пока. Часть представителей люксовых брендов, опрошенных «Базой», заявили, что они опасаются задержки дальнейших поставок», – пишет BAZA.

В Госдуме предупредили, что можно не ждать скачков цен и пустых полок в аптеках. Депутат Евгений Нифантьев подчеркнул, что все жизненно необходимые лекарства находятся под контролем, а продавцы и поставщики работают в плановом режиме.

В это же время, как пишут «Известия», закупочные цены для аптек оптовики подняли в зависимости от региона на 1,5% – 25%. Как рассказала Виктория Преснякова, глава Альянса фармацевтических ассоциаций, есть рост и на импортные, и на отечественные препараты. Если учесть, что аптеки не делают запасы, то некоторые препараты подорожают или в ближайшее время или уже подорожали.

Россияне уже начали делать запасы лекарств импортного производства, с прошлой недели отмечается спрос на препараты от хронических заболеваний. Но эксперты уверены, что перебоев в поставке лекарств можно не ждать.

С другой проблемой столкнулись рестораторы в России. Как пишет «Коммерсант», заведениям пришлось перекраивать меню, в котором есть импортные продукты. Причем российскими аналогами это сложно заменить. Отмечается и то, что российские поставщики продуктов начали повышать цены на свою продукцию.

Так, в ресторане White Rabbit Family Бориса Зарькова заменили тунец, который поставлялся из Японии. Убрали позиции в сети «Мясо & Рыба» – там сослались на нарушения логистики продуктов – есть трудности в доставке морских грузов по Черному морю.

Эксперты рассказали, что в ресторанах среднего сегмента и высокой кухни около 40% продуктов – импортные. Уже понятно, что часть продукции и вовсе исчезнет – сложно будет заменить тунца, рукколу, осьминога, оливковое масло.

Конечный потребитель почувствует на себе изменения из-за роста цен – это связано и с курсом валюты, и ростом трат на логистику. Рестораторы прогнозируют, что начнут терять доход.

Тем временем, Федеральная антимонопольная служба ограничила «Ашан», «Атак, «Магнит», «О’Кей» на уровне 5% роста цен на сахар, хлеб, молочные продукты и овощи для борща.

Как писал ранее Topnews, на фоне обострения отношений России и Украины Роспотребнадзор сделал послабления для общепита. В залах отменили ограничения по посетителям, социальную дистанцию. Ранее такие меры были введены из-за коронавируса.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Дмитрий Певцов Дмитрия Певцова внесли в санкционный список ЕС: актер записал видео, призвав звезд помолчать, пока Путин работает
Китай поддержал санкции против РФ MSNBC: Китай присоединился к санкциям против России, но не поддержал отключение от SWIFT
Евросоюз ввел санкции против 26 российских бизнесменов, чиновников и журналистов: в списке Песков, Сечин, Усманов, Скабеева, Кеосаян Евросоюз ввел санкции против 26 российских бизнесменов, чиновников и журналистов: в списке Песков, Сечин, Усманов, Скабеева, Кеосаян
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Товары и услуги
Все новости раздела