Происшествия
01 ноября 2012, 13:38 | Автор: Иван Рутов

Благодаря "Франкеншторму" по-итальянски больше половины Венеции ушло под воду

Благодаря "Франкеншторму" по-итальянски больше половины Венеции ушло под воду
фото:
Сильный дождь вызвал новое наводнение в Венеции; центр города ушел на метр под воду.

Венеция уходит под воду. Из-за проливных дождей в лагуне и бесконечных каналах резко увеличился уровень воды – она поднялась почти на полтора метра, сообщает Первый канал.



Впрочем, как пишет “Российская газета”, мощнейший порывистый ветер вперемежку с обильным дождем “поставили на колени” сразу несколько итальянских городов. Из-за средиземноморского антициклона большая часть Лагуны оказалась беспощадно затоплена. По сообщениям итальянских СМИ, от ливней пострадало 58 процентов территории Венеции, а “высокая вода” достигла своей самой опасной, “красной” отметки в 1 метр и 40 сантиметров. Последний раз она поднималась столь высоко на прошлое Рождество. Исторический же рекорд был побит в 2008 году. Тогда город погрузился под воду на целых 156 сантиметров. 



Безжалостные водные потоки полностью подчинили себе центральную площадь “Сан Марко”, по которой теперь можно передвигаться либо с помощью резиновых ботфортов и полиэтиленовых плащей, либо ловко перебираясь по специально смонтированным на время непогоды деревянным мостикам. Вода, не останавливаясь, сумела просочиться в некоторые дома, винные погреба и магазины, расположенные в отдалении от “сердца” города. Не спасают даже специальные металлические барьеры, которыми предусмотрительно оснащены почти все городские лавки и питейные заведения.



Департамент гражданской обороны, настоятельно рекомендующий местным жителям и туристам не искушать судьбу и ограничиться только необходимыми вылазками на улицу, предупреждает, что в ближайшие несколько дней ожидается выпадение около 60 миллиметров дополнительных  осадков при порыве ветра 80 километров в час. По прогнозам же специалистов из “центра морского прилива и отлива”, в первые дни ноября вода будет упорно держаться на уровне 130-110 см. В зоне “риска” находятся также соседние с Венецией острова – Лидо, Бурано, Мурано. На Лидо, известном  во всем мире своим кинофестивалем, из-за разбушевавшейся непогоды были отменены все киносеансы.



Так называемый “Франкеншторм по-итальянски” ударил почти по всей территории Апеннин. Мощнейшие ливни прошлись по Лигурии, Компании, Сицилии, Пьемонту, Тоскане и Лацио. Не обошлось без жертв. В городке Гаета (между Римом и Неаполем) погибла 80-летняя старушка, которая утонула в своем доме. В северных регионах страны, вместо дождя, выпал преждевременный снег. Во многих городах закрыты школы, заблокирован транспорт, повреждены линии электропередач. А в Риме, где погода крайне редко демонстрирует свой суровый характер, традиционная экипировка из плаща, зонта и резиновых калош оказалась практически бесполезной. Стихия, от которой можно было спастись разве что дома, взяла накануне несомненный верх над “вечным городом”.


Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
"Франкеншторм" в Нью-Йорке выбросил на берег танкер и движется к Канаде "Франкеншторм" в Нью-Йорке выбросил на берег танкер и движется к Канаде
Ураган "Сэнди" обрушился на США: число жертв растет Ураган "Сэнди" обрушился на США: число жертв растет
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела